Поиск - новости науки и техники

36473

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Обсуждались, в частности, вопросы участия РАН в реализации президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года, сообщает сайт правительства.

После встречи А.Сергеев заявил журналистам о том, что может быть снова запущен отложенный 10 лет назад проект строительства высокоскоростных магистралей на восток страны. По его словам, сейчас проект нуждается в «концептуальном обновлении», поскольку появились новые технологии, а в мире – новая геополитическая ситуация.

– Думаю, скоро будет организована встреча с профильными министерствами и компаниями для обсуждения этого вопроса, – отметил глава РАН.

Кроме того, А.Сергеев сообщил, что академия наук начала переговоры с «Газпромом» о вложении частных инвестиций в научные исследования. По словам академика, результат таких переговоров будет заметен в ближайшее время.

– Вместе с крупными компаниями мы должны сделать науку производительной силой экономики, чтобы они видели, что все, что “вбрасывается”, имеет практический результат. Сейчас финансирование науки на 80% – это государство, 20% – частные инвестиции. Через шесть лет пропорция должна выстраиваться 50 на 50, – заявил президент РАН.

Нет комментариев