Защитная реакция. Вузы приготовились к самостоятельному присуждению степеней.

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялся семинар на тему “Присуждение ученых степеней по собственным правилам: модель и опыт СПбГУ”. Участие в мероприятии приняли представители более чем 20 ведущих вузов из Москвы, Томска, Казани, Новосибирска и других городов России.
Открывая семинар, ректор СПбГУ Николай Кропачев рассказал, что университет начал работу по изменению правил защит диссертаций, когда стало ясно, что их уровень в нашей стране падает, как и доверие общества к ученым степеням. 
— Безусловно, в разных отраслях знаний появляются выдающиеся работы, но общее качество защит в России снизилось. Это привело к тому, что общество стало критически относиться ко всем степеням, включая степени ученых, которые занимались настоящей наукой. А нам хотелось, чтобы отношение было другим, поэтому в 2013 году мы запустили собственные защиты диссертаций на соискание ученой степени PhD СПбГУ, — отметил он.
В 2013-2014 годах ученую степень PhD СПбГУ получили 13 исследователей. Опыт признали успешным, и в 2016 году был принят закон, по которому два ведущих вуза страны — СПбГУ и МГУ — смогли проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством. А с 1 сентября прошлого года такое право получили еще 16 вузов и четыре научных института. Их  перечень был утвержден премьером Д.Медведевым.
— Процесс разработки новой системы защит в университете длился многие месяцы. Мы обсуждали разные варианты, учитывали разные мнения и даже после утверждения правил защит не раз их корректировали. Есть лишь два принципа, от которых мы не готовы отказаться: это качество и открытость. Остальное можно пересматривать. Глобальная цель этой работы — повышение уровня доверия к результату, — убежден Н.Кропачев.
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов добавил, что в этой системе еще немало противоречий. “Однако новый принцип организации защит решает главную задачу: повышает их качество и позволяет избежать ситуаций, когда некачественные диссертации прячутся за авторитет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) как государственного органа”, — отметил проректор.
Он рассказал, что требования к диссертациям в СПбГУ выше тех, что предъявляла ВАК, а процедура защиты гораздо прозрачнее. Текст самой работы и все материалы заранее публикуются на сайте, процедура в режиме онлайн транслируется в Интернете, а диссовет создается под каждую конкретную защиту и включает только экспертов по данной теме. Участие в оценке работы иностранных ученых и обязательный перевод диссертации на английский язык позволяют соискателю привлечь внимание мирового научного сообщества.
Это подтвердили исследователи, принявшие дистанционное участие в семинаре. Андрей Белов, более 20 лет проработавший в Университете префектуры Фукуи (Япония), высоко оценил свой опыт участия в деятельности диссовета. Григорий Вайпан, соискатель из МГУ им. М.В.Ломоносова, недавно сделавший выбор в пользу защиты диссертации по юриспруденции в СПбГУ, объяснил причины такого решения: 
— Защиты здесь проходят более интересно и содержательно, чем в других вузах. Благодаря тем мерам, о которых рассказывали коллеги, диссертацию (причем не автореферат, а саму работу) читает множество экспертов, а в ходе защиты остается место для дискуссий, ведь все мы — специалисты в одной сфере.
Коллеги из вузов, уже получивших право проводить защиты диссертаций по собственным правилам, поделились своим видением предстоящей работы. Так, Елена Кобзарь, начальник Управления аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ, рассказала, что университет внимательно изучил опыт двух ведущих вузов страны и первые шаги других организаций. 
— 1 февраля у нас начали действовать 16 новых диссоветов по основным областям науки. Это представительное сообщество экспертов как из ВШЭ, так и из других вузов, в том числе зарубежных. Все документы, касающиеся их работы, размещаются на сайте. Мы очень благодарны коллегам за то, что они широко освещали свои действия, и сейчас сами стараемся предоставлять другим вузам возможность изучать наш опыт, — отметила Елена Кобзарь.
Аналогичную стратегию выбрал Университет ИТМО. А вот МФТИ отдал предпочтение модели Санкт-Петербургского университета. 
— Для нас было крайне важно получить право на присуждение собственных ученых степеней. Схема ВАК позволяла нам организовать очень мало диссоветов, кроме того, хотелось создать систему вовлечения ученых высокого уровня в работу над диссертациями. Наша схема сейчас близка к схеме СПбГУ: советы создаются под каждую защиту, к их членам предъявляются строгие требования, а работа происходит максимально открыто, — рассказал Виталий Баган, проректор по научной работе и программам развития МФТИ.
В работе семинара приняли участие и представители тех вузов, которые защиты по собственным правилам еще не проводят. 
— Мы только в этом году подаем заявку, и больше всего споров у нас вызывает вопрос о том, какую модель предпочесть. Для нас очень важно изучить опыт ведущих университетов, поэтому надеюсь, что такие семинары станут регулярными, — сказала Лариса Нехорошева, начальник отдела диссертационных советов Национального исследовательского Томского государственного университета.
Участники мероприятия обсудили требования к публикациям, аспирантуре, возможность приравнивания вузовских степеней к PhD и другие актуальные вопросы. Коллеги сошлись в том, что такой обмен мнениями крайне полезен для высшей школы: взаимодействие вузов, имеющих разный опыт работы в новой системе, несомненно, позволит совершенствовать ее, повышая качество защит диссертаций.
Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев