Поиск - новости науки и техники

Ближе к центру

Челябинский госуниверситет будет готовить физиков для Российского федерального ядерного центра ­ВНИИТФ им. акад. Е.И.Забабахина в Снежинске. В ходе недавнего визита в этот город членов Попечительского совета ЧелГУ, в который входит директор РФЯЦ Михаил Железнов, стороны договорились о создании базовой кафедры и совместной лаборатории.
Рассказывая о центре, Михаил Евгеньевич подчеркнул острую потребность в квалифицированных специалистах по лазерному направлению. “То, что происходит в этой сфере, можно назвать кадровым голодом, – поделился он. – При этом у нашего центра большие возможности – он оснащен современным оборудованием, решает интересные задачи и готов помочь с трудоустройством. Сейчас мы можем принимать на работу молодых специалистов в различных областях и обеспечивать их жильем”. 
Взаимодействие университета и РФЯЦ-ВНИИТФ предусматривает подготовку кадров и научно-технологическое партнерство. Планируются также внедрение практикоориентированной образовательной программы магистратуры по физике, совместное участие в федеральной программе “Новые кадры для ОПК”. 
“Мы намерены привлекать специалистов центра к разработке и экспертизе образовательных программ, практических занятий, учебных пособий, – отметила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – Наши студенты продолжат прохождение в Снежинске учебной и производственной практики, а специалисты ядерного центра будут активно привлекаться к проведению спецкурсов, руководству квалификационными работами, организации государственной итоговой аттестации выпускников”. 
На новый уровень выйдут и научные исследования физиков двух организаций, касающиеся, в частности, воздействия излучения тулиевого волоконного лазера на биологические ткани. 
Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев