Поиск - новости науки и техники

36744

Президиум Российской академии наук рекомендовал Пулковской обсерватории перенести наблюдения в места с хорошим астрономическим климатом, который позволяет лучше наблюдать за небесными телами, например, на Северный Кавказ либо в Боливию или Чили, где у обсерватории есть участки земли. Об этом ТАСС рассказал вице-президент РАН Юрий Балега.

Ранее президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный, в течение пяти лет, перевод наблюдений Пулковской обсерватории из Петербурга на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. К числу последних относятся световое загрязнение, электромагнитные помехи, чистота и прозрачность атмосферы и сейсмические шумы. План по переводу программ должен быть готов до конца 2018 года.

По словам Ю.Балеги, в Петербурге за обсерваторией сохранятся и здание, и лаборатории, и научный коллектив. Академик напомнил, что сейчас наблюдения в астрономии проводятся дистанционно, поэтому нет необходимости отправлять ученых в горы, пустыни и другие удаленные места, где стоят обсерватории и телескопы.

Как сообщает информационное агентство «Невские новости», НИПИград  совместно с РАН разработал систему по реновации территорий, прилегающих к обсерватории, которая начнется с сокращения защитной зоны вблизи обсерватории, которая была нужна для наблюдения за небом. Освобожденную территорию планируется передать для жилищного строительства.

Напомним, Пулковская обсерватория, одна из старейших в России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 км от Санкт-Петербурга на высоте 75 м над уровнем моря.

Нет комментариев