Поиск - новости науки и техники

36800

Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Законопроект об объединении нескольких существующих структур, занимающихся военной подготовкой в гражданских вузах, в единые военные учебные центры был внесен в Госдуму в начале июня. Некоторые СМИ сообщали, что законопроект предполагает упразднение военных кафедр в вузах и это вызвало общественный резонанс.

Замминистра напомнил, что с 2008 года в вузах существуют и военные кафедры, и учебные военные центры. Для оптимизации работы этих структур в гражданских вузах и возникла идея объединения. Николай Панков сообщил, что военные учебные центры будут реализовывать все три программы военного обучения: готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооруженных сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса.

По словам Н.Панкова, для студентов, проходящих военную подготовку в гражданских вузах, ничего не поменяется. Объемы подготовки и программы будут сохранены, и количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться, подчеркнул замминистра.

Сегодня военные кафедры открыты в 87 вузах, сообщает ТАСС. Военную подготовку в гражданских вузах проходят более 61 тысячи студентов, 10,5 тысячи из них – по программам подготовки офицеров запаса, 34,2 тысячи – по программам подготовки сержантов и солдат запаса, 16,5 тысячи после окончания вуза станут кадровыми офицерами.

Нет комментариев