Поиск - новости науки и техники

Пыль времен

Первородная межзвездная пыль найдена в земной атмосфере. Результаты исследования представлены в Proceedings of the National Academy of Sciences of USA.
Частицы, обнаруженные в верхней атмосфере Земли, оставлены кометами, и они старше нашей Солнечной системы. По мнению ученых, это те образцы межзвездной пыли, с помощью которых можно понять самое начало процесса формирования планет и звезд. Возраст частиц не меньше 4 млрд 600 миллионов лет, и они преодолели невообразимые расстояния. Международная группа ученых, проанализировав химический состав древнейшей межзвездной пыли, пришла к выводу, что она представляет собой самый первый строительный материал для планетных тел, вращающихся сегодня вокруг Солнца. Авторы исследования считают, что обнаруженные в земной атмосфере частицы образовались при коллапсе диска газового облака, которое было вокруг Солнца. Представляя процессы, имевшие место почти пять миллиардов лет назад, группа исследователей под руководством Хопе Ишии (Hope Ishii) из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Manoa) исходила из того, что аморфная кремнекислая соль, углерод и лед, присутствовавшие около пяти миллиардов лет назад повсеместно, вошли в состав нынешних планет. В своей изначальной форме эти вещества сейчас существуют только в кометах. Частицы, отделившиеся от комет и осевшие в верхних слоях атмосферы Земли, ученые обнаружили в образцах, собранных стратосферными летательными аппаратами NASA.
Применив спектральный анализ в инфракрасном свете и электронную микроскопию, авторы определили химический состав частиц, обратив особое внимание на подгруппу стекловидных крупинок с вкраплениями металла и сульфидов. Исследователи пришли к выводу, что эти частицы диаметром в несколько сотен нанометров изначально были сплавлены друг с другом при низких температурах и высокой радиации. Для разрыва соединения между ними достаточно было незначительного нагрева, а потому возможно, что сами частицы образовались в каком-то месте вроде внешней части солнечной небулы – облака из пыли, водорода, гелия, а также ионизированных газов так называемой протопланетной туманности, положившей начало Солнечной системе. “Присутствие специфических разновидностей органического углерода – как во внутренних, так и в наружных областях частиц – предполагает, что процесс их формирования полностью проходил при низких температурах”, – подчеркнул в комментарии Science Alert один из авторов – Джим Цистон (Jim Ciston) из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) в США. Следовательно, эти межпланетарные пылевые частицы сохранились со времен, предшествовавших образованию планетных тел в Солнечной системе, и они – носители сведений о химии исходного строительного материала.

Нет комментариев