Поиск - новости науки и техники

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.

В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. Главным партнером премий ВОИР (Всероссийское общество изобретателей  и рационализаторов) нынешнего года стало АО “Национальная инжиниринговая корпорация”. Компания также принимала участие в отборе заявок на конкурс. 
Награды вручали президент РАН Александр Сергеев, руководитель Роспатента Григорий Ивлев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов.
Всего на конкурс поступили полтысячи заявок. На главный приз – миллион рублей – претендовали авторы одиннадцати проектов. Победителем стал 75-летний капитан дальнего плавания Юрий Чашков с проектом “Осевой лопастной электронасос с полым валом ротора”.
На сегодняшний день у ученого уже 18 изобретений, за его плечами почти 50 лет работы на морском флоте, но подобную награду он получил впервые. Круглой суммой распорядился решительно – тотчас заявил об основании фонда поддержки изобретений, связанных с морским и речным флотом, куда первым же пожертвовал половину своей награды. Остальную часть обещал потратить на реализацию и внедрение своей разработки в различные отрасли.
– Во время работы на судне я всегда поощрял своих коллег, выделяя средства из капитанского фонда, – отметил Ю.Чашков. – Я уверен, что со временем фонд получит поддержку государственных и больших частных предприятий, у которых есть свой флот. Что касается планов на будущее, то в скором времени я должен получить патент на изобретение первого в мире гидромеханического накопителя энергии.
О своем проекте победитель рассказывал с гордостью. По его словам, придуманный им насос – самый легкий, экономичный и удобный для использования как на морском флоте, так и на любом дачном участке. Изобретение позволяет экономить энергию и перекачивать воду, не переключая запорную арматуру, то есть пользователь может иметь одну трубу, и этот насос будет перекачивать жидкость влево-вправо без потери времени на переключения. Такая конструкция, по мнению Юрия Чашкова, может стать основой для создания, не имеющего в мире аналогов судового водометного движителя или, например, гидроэлектростанции.
Заметим, что в число одиннадцати лауреатов конкурса “Премия ВОИР-2018” вошли представители двух академических институтов:  Института проблем химической физики РАН (В.Варфоломеев, создавший гель-композит для ускоренного заживления ран) и Институт физики твердого тела РАН (В.Курлов, И.Шикунова, разработавшие проект “Способ удаления опухолей мозга с выделением границ опухоли флуоресцентной диагностикой с одновременной лазерной коагуляцией и аспирацией и устройство для его осуществления”). 
Молодежную премию ВОИР, за которую в этом году боролись девять команд (возраст участников – до 35 лет), получили выпускницы Саратовского госуниверситета (НИУ) сестры Анастасия и Лидия Усановы. Их разработка называется “ВидеоОкулограф” и представляет собой программно-аппаратный комплекс для диагностики и неинвазивной коррекции зрительных патологий. По словам девушек, их изобретение уже помогло, по меньшей мере, 230 пациентам. Сама методика апробирована в Институте им.  Гельмгольца, межотраслевом научно-техническом комплексе “Микрохирургия глаза” (МНТК) и в клинике глазных болезней СГМУ им. В.И.Разумовского. За “ВидеоОкулограф” сестры Усановы получили от ВОИР 50 тысяч рублей.
“Столицей изобретательства” в 2019 году был признан целый регион – Ульяновская область. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев