Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.

Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. Это констатировали участники заседания экспертного совета, состоявшегося в июле на площадке “Российской газеты” в рамках межрегиональной научно-практической конференции “Технологический прорыв в пищевой промышленности: бизнес — наука — кадры”. Опыт модернизации учебного процесса при построении предпринимательского вуза, которым в ходе этого мероприятия поделился организатор конференции Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (МГУТУ), директор программ развития НИУ “Высшая школа экономики” Ирина Калерина предложила тиражировать во всей системе высшего образования. 
Студенты МГУТУ презентовали комплексные проекты, выполненные по заказам предприятий пищевой промышленности, — выпускные квалификационные работы. В каждом были задействованы представители разных направлений подготовки: будущие технологи, экономисты, финансисты, маркетологи, рекламщики. Лучшие комплексные проекты в формате конвейера были представлены участникам экспертного совета. 
— Мы сформировали представление о модели технологического прорыва в пищевой промышленности. Суть ее — в интеграции бизнеса, науки и системы подготовки кадров, — заявила ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского Валентина Иванова. Ядром такой модели, по ее словам, становится университет предпринимательского типа, опирающийся в своей работе на базовые кафедры, реализующий гибкую систему подготовки кадров и постоянно взаимодействующий как с крупными, так и небольшими компаниями-работодателями. 
— Огромное количество малых пищевых предприятий, не имеющих возможности создавать свои лаборатории, надеется на университет. Поэтому важно, чтобы он готовил специалистов, которые могут организовать команды и формировать стартапы, — добавила ректор.
Проекты, выполняемые студентами по заказу таких компаний, как предприятия “Группы Черкизово”, “Лебедянь” и другие, предлагают решения актуальных задач в сфере производства и переработки пищевых продуктов и кормов. На “конвейере”, к примеру, было представлено предложение по совершенствованию технологии послеуборочной обработки зерна, от 8 до 12% объема которого, как правило, бывают заражены вредителями. Этот процесс, основанный на постоянной генерации регулируемой газовой среды (РГС), требует больших затрат энергии и не учитывает специфики хранения различных зерновых культур. Студенты нашли решение, позволяющее, в частности, усовершенствовать режимы работы соответствующих установок РГС, сократив таким образом потери объема и качества урожая. 
Авторы другого проекта предложили разработку организационно-технологических и экономических мер по использованию лизинга для технического перевооружения хлебопекарного оборудования. Решение дает возможность выйти на новый уровень коммуникаций между Росагролизингом и предприятиями этого профиля, большинство которых нуждается в техническом переоснащении. Оценивая продукт разработчиков, представители холдинга напомнили, что уровень износа оборудования в хлебопекарной отрасли составляет порядка 60%, при том что рентабельность — около 2%, и средств на обновление катастрофически не хватает. Работодатели заключили, что проект достоин не только внедрения, но и масштабирования, и предложили свою поддержку. 
Актуальность ряда представленных работ отметил академик Андрей Лисицин, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова. В их числе — исследование зависимости сроков годности полуфабрикатов из свинины от вида упаковки. Участники проекта пришли к выводу, что наилучшим образом продукт сохраняется при расфасовке в емкостях с модифицированной газовой средой (смесь инертных газов в определенных пропорциях). 
— Качественная упаковка расширяет возможности по употреблению натурального мяса, без переработки и добавок. В развитых странах его доля в мясном рационе жителей составляет порядка 70%, что положительно сказывается на здоровье населения. Еще пять лет назад мы производили 600 тыс. тонн таких полуфабрикатов, а сегодня выходим на 4 млн тонн этой продукции, — сказал академик. 
В ходе конференции ее участники поделились и другими значимыми сведениями. Например, о том, что переработанные сельхозпродукты (муку, хлопья, крупу и т.п.) легче экспортировать с точки зрения фитосанитарных требований. По данным руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, мы поставляем на международный рынок порядка 200 тыс. тонн муки, в то время как Турция — более 4 млн тонн, а Казахстан — порядка 450 тыс. тонн. В связи с этим особое значение приобретает совершенствование технологий глубокой переработки зерна. 
Еще один интересный факт: каждый гражданин нашей страны в среднем ежегодно потребляет до пяти килограммов мороженого. Об этом сообщили авторы одного из комплексных проектов, нацеленного на повышение полезности популярного лакомства. В ходе его представления экспертов угостили двумя видами функционального (полезного для всех возрастов, укрепляющего и сохраняющего здоровье человека) продукта, изготовленного по усовершенствованной разработчиками технологии. С большой долей вероятности, это обстоятельство повлияло на настроение работодателей, которые вынесли весьма комплементарную общую оценку как содержательной, так и презентационной составляющей “конвейера проектов”. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта https://rg.ru

Нет комментариев