Поиск - новости науки и техники

Больше жизни! Российские и итальянские ученые составят рецепт долголетия.

Увеличить продолжительность жизни, найти новые формы энергии, а еще вместе исследовать Арктику и учиться сохранять культурное наследие –  таковы совместные планы на ближайшие несколько лет у Российской академии наук и Национального исследовательского совета Италии (Consiglio Nazionale delle Ricerche). 
В конце июня для подписания обновленного соглашения о научном сотрудничестве между Россией и Италией в Москву прибыл президент Национального исследовательского совета Италии Массимо Ингушо. В здании Президиума РАН он встретился с президентом Российской академии наук академиком Александром Сергеевым. За закрытыми дверями ученые обсудили, на что направить совместные усилия, после чего в торжественной обстановке и в присутствии журналистов подписали документ и выпили шампанского.
– Италия – наш давний партнер, – отметил Александр Сергеев, комментируя итоги встречи. – Оказывается, сегодня она очень озабочена проблемами, связанными с изменением климата и Арктикой. Мы обсуждали также вопросы сохранения культурного наследия. Италия – одна из главных колыбелей цивилизации и искусства, науки, а современные научные подходы позволяют более детально исследовать и датировать различные артефакты.
Помимо этого, президенты договорились начать совместные исследования в области плазменных технологий. А в завершении добавили в план поиск новых методов для продления жизни.
– В России это очень острая проблема, – пояснил президент РАН. – В.В.Путин, глава государства, поставил перед нами довольно амбициозную задачу: увеличить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. Без новейших научных разработок решить ее мы точно не сможем.
Вероятно, тут россиянам есть чему поучиться у итальянцев. В Италии средняя продолжительность жизни уже на 2015 год составляла 83,49 года. Российские же показатели значительно проигрывают итальянским – на то время они составили 70,91 года. 
– В Италии живут довольно долго, – подтвердил Массимо Ингушо. – Наша цель сегодня – это обеспечить качественную и достойную жизнь для людей в возрасте и 70, и 80, и 90 лет. 
В завершении встречи Александр Сергеев заметил, что подписание этого соглашения также играет большую роль в условиях необходимости усиления научной дипломатии. 
– В то время как политические мосты сжигаются, научные – строятся. Это очень важно, – подвел итог президент РАН. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев