Поиск - новости науки и техники

37641

На сайте Клуба «1 июля» опубликовано заявление академиков и профессоров РАН в связи с планирующимся расширением полномочий Рособрнадзора в сфере науки.

«С большим беспокойством и недоумением следим за подготовкой постановления Правительства РФ о расширении сферы ответственности Рособрнадзора, в том числе и на научные институты РАН. Это решение в корне противоречит закрепленной в федеральном законодательстве функции РАН как верховного экспертного органа страны в области науки», – говорится в заявлении.

Ученые отмечают, что «результаты деятельности Рособрнадзора свидетельствуют об отсутствии у него компетенции, необходимой для оценки научных и образовательных организаций высокого уровня». По их мнению, работа образовательных организаций оценивается им «на основе искусственных, чисто бюрократических показателей, не имеющих никакого отношения к реальной научной и образовательной работе».

«Кроме того, Рособрнадзор поручает эту чрезвычайно ответственную работу людям, не только не имеющим никакого авторитета в научном сообществе и ничем не доказавшим своей компетенции, но и уличенным в грубейших нарушениях научной этики, в частности, в защите диссертаций, имеющих множественные некорректные заимствования, и в участии в защите таких диссертаций. Речь идет о людях, которых и близко нельзя подпускать к сфере науки и образования, а поручать им решать судьбу высших учебных заведений – верх абсурда и некомпетентности», – пишут авторы обращения.

Деятельность Рособрнадзора, как считают подписанты, уже привела к тяжелым последствиям, «поставив под удар лучшие гуманитарные вузы страны». Так, недавно было принято решение об отзыве государственной аккредитации у Московской школы социально-экономических наук. «Характер предъявленных ей претензий, как и состав экспертов, готовивших это решение – очередное проявление указанных выше особенностей деятельности Рособрнадзора, – говорится в заявлении. – Учитывая, что годом ранее опять-таки по формальным и надуманным причинам тем же ведомством была по сути прекращена деятельность еще одного авторитетного в научном сообществе вуза – Европейского университета в Санкт-Петербурге, – деятельность Рособрнадзора становится все более похожа на целенаправленное уничтожение лидеров современного высшего образования в России».

По мнению авторов послания, передача в ведение Рособрнадзора еще и научных учреждений «приведет к катастрофическим последствиям». Необходим тщательный анализ качества работы этого ведомства независимыми экспертными органами, считают они, отмечая, что в качестве одного из инициаторов и организаторов подобной экспертизы могла бы выступить РАН. В заявлении предлагается передать функции Рособрнадзора академии – это «соответствовало бы и действующему закону о РАН, согласно которому именно она является главным экспертным органом в стране».

Письмо доступно на сайте Клуба «1 июля»: http://1julyclub.org/Node/294.

Нет комментариев