Поиск - новости науки и техники

37736

В московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось совещание, на котором были рассмотрены первые результаты реализации проекта создания нового научного и финансово-промышленного центра экономического развития в Сибири «Русский ковчег», сообщает пресс-служба РГО.

В работе совещания принял участие ректор МГУ Виктор Садовничий. Будучи членом Попечительского совета РГО, он представил президенту общества ряд научных разработок, связанных с оценкой социально-экономической эффективности развития регионов Сибири и Дальнего Востока, и дал предложения по перспективам их развития.

Участники совещания в своих выступлениях отметили, что проект направлен на достижение экономического прорыва и предусматривает формирование новых центров развития за пределами европейской части России, то есть многополярной системы экономического роста. Суть проекта – в соединении богатейших природных ресурсов со значительным научным, промышленным и аграрным потенциалом. Срединная Сибирь, по оценкам участников совещания, придаст целостность российскому пространству, соединит Дальний Восток и Западную Сибирь, север и юг страны, а также ведущие мировые рынки в США, Европе, Китае и Индии.

Стратегический план «Русского ковчега» включает в себя несколько «маневров». В частности, «Демографический маневр», который предусматривает создание условий для прироста населения в Центральной и Восточной Сибири. «Научно-индустриальный маневр» подразумевает разработку новых месторождений полезных ископаемых, запуск инновационных высокотехнологичных производств, подъем фундаментальных и прикладных научных центров Сибири. «Транспортный маневр» – создание системы транспортных магистралей между крупными точками макрорегиона для транзитных экспортных перевозок. «Экологический маневр» – создание безуглеродных зон в Сибири и наращивание производства чистой энергии и воды, современных лекарственных средств.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2