Поиск - новости науки и техники

37738

Формирование национального проекта «Наука» «идет сложно», сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

– Существуют примерно 10 его вариантов, которые эволюционируют один в другой или резко меняются, с учетом того опыта, который получали другие нацпроекты. В настоящее время мы обсуждаем новый вариант, РАН активно подключена к данному процессу, идет период активной дискуссии с Министерством науки и высшего образования, – сказал академик.

Александр Сергеев подчеркнул, что представители РАН участвуют во всех совещаниях, проводимых вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой, и отметил, что в ходе подготовки нацпроекта одной из важнейших задач является выработка критериев оценки его результативности.

– Нацпроект «Наука» должен иметь тот же вектор направленности, что Стратегия научно-технологического развития страны. Наша задача – сделать науку производительной силой экономики, чтобы результаты научных исследований дошли до потребителей, появились и в медицине, и в оборонке, и высокотехнологичном секторе. И тут надо понять, как мы будем оцифровывать результаты. Я считаю, что наиболее важным может стать показатель опережающего роста финансирования науки со стороны негосударственного сектора, – сказал глава РАН.

Нет комментариев