Поиск - новости науки и техники

Оптимальное решение

Стали известны имена новых лауреатов так называемой “математической” Нобелевской премии – медали Филдса и премии Неванлинны. С подробностями – Sciencemag.org, Nature New, New York Times.
Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики – медали Филдса и премию Неванлинны, сообщает независимое специализированное издание Quanta Magazine. 30-летний Петер Шольце (Peter Scholze), профессор Боннского университета (University of Bonn) в Германии, который изменил облик арифметической геометрии, награжден медалью Филдса за своеобразный подход к решению полиномических уравнений. 40-летний Каушер Биркар (Caucher Birkar) из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Англии, 34-летний Алессио Фигалли (Alessio Fihalli) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology in Zurich) и 36-летний Акшай Венкатеш (Akshay Venkatesh) из Института передовых исследований в Принстоне (Institute for Advanced Study in Princeton) и Стэнфордского университета (Stanford University) получили награды за вклад в исследования полиномических уравнений, разработку теории оптимального транспорта и динамических систем соответственно. Информатик Константинос Даскалакис (Constantinos Daskalakis) из MIT награжден премией Неванлинны за использование теории вычислений для анализа главных вопросов в экономике, таких как, например, рациональное поведение в играх и на рынке. 
Медаль Филдса вручается ученым не старше 40 лет каждые четыре года на Международном математическом конгрессе (International Congress of Mathematicians), который также собирается раз в четыре года. В этом году он прошел в Рио-де-Жанейро. Кстати, там же было принято решение о проведении следующего конгресса в Санкт-Петербурге. Как отмечает New York Times, Шольце получил известность, еще будучи аспирантом, когда упростил 288-страничное доказательство теоремы из теории чисел до 37 страниц. Он обошел одну из самых сложных частей доказательства, сопоставив теорию чисел и геометрию. Шольце считался фаворитом среди претендентов на медаль Филдса уже несколько лет, с тех пор как прославился открытием нового класса фрактальных структур, которые он назвал перфектоидными пространствами. Область исследований другого лауреата – Биркара – алгебраическая геометрия, изучающая связи между числами и фигурами. Фигалли, разрабатывая теорию оптимального транспорта, математически описывает возможности наиболее эффективного распределения и транспортировки масс между двумя пунктами, что важно не только для экономики. Лауреата Венкатеша называют математиком-универсалом – его вклад заметен в разных направлениях.

Нет комментариев