Поиск - новости науки и техники

Аспекты инклюзивного

В Ижевском государственном техническом университете прошло совещание, посвященное развитию инклюзивного образования.
Директор Центра инклюзивного обучения ИжГТУ Елена Попова рассказала об опыте обучения студентов с нарушением слуха. В 2015-2016 учебном году в ИжГТУ был осуществлен набор студентов с нарушением слуха на программу высшего образования по направлению “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств” (бакалавриат). Сегодня в стенах ИжГТУ обучаются 23 таких студента. Срок обучения по программе бакалавриата у них увеличен на год. Специально для таких студентов был адаптирован учебный план, введены дополнительные дисциплины, сделан акцент на практико-ориентированный подход, разработаны электронные курсы по читаемым дисциплинам с опорой на визуализацию информации. Преподаватели, участвующие в обучении этой категории студентов, прошли курсы повышения квалификации, а в сопровождении учебного процесса участвуют сурдопереводчики и тьютор.
Гостям университета продемонстрировали возможности учебных аудиторий инклюзивного центра в одном из корпусов ИжГТУ. В обучении слабослышащих студентов используются специальные технические и программные средства – FM-системы, индукционный контур. В зоне действия индукционной системы слабослышащие могут переключить свой слуховой аппарат в особый режим и воспринимать информацию без посторонних помех и шумов. Лекционная аудитория оснащена проектором, проекционным экраном и персональным компьютером, имеющим выход в Интернет.
Участники совещания выразили надежду на то, что к подобным обсуждениям будут привлекаться представители промышленных предприятий, ведь именно для них готовят специалистов в стенах ИЖГТУ. “Сейчас необходимо общение с производственниками по поводу дальнейшего трудоустройства будущих специалистов, и мы, в свою очередь, будем оказывать в этом всестороннюю помощь”, – сказал после встречи заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии К.Коньков. По его словам, речь может идти и о создании соответствующего ресурсного центра. 
Пресс-центр ИжГТУ

Нет комментариев