Поиск - новости науки и техники

Холод в помощь. Суровый климат не помеха для прорывных исследований.

Якутский научный центр Сибирского отделения РАН инициировал комплексные проекты в рамках стратегии развития СО РАН. Председатель Президиума ЯНЦ член-корреспондент РАН Михаил Лебедев (на снимке) представил их на заседании Президиума Сибирского отделения РАН. 
Научный центр и его институты готовы взяться за четыре проекта. Один из них называется “Великая река Лена: природа, человек, хозяйство – прошлое, настоящее и будущее”. Он может стать зачином к реализации мегапроекта СО РАН “Великие реки Сибири”. Предлагается также создать Научно-исследовательский центр, который будет заниматься изучением ледового комплекса Северо-Востока России, Международный центр испытаний материалов, техники и человеческих ресурсов на полюсе холода и Центр спутникового мониторинга северо-востока Сибири на базе Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН. 
“В рамках проекта исследования реки Лены мы сможем разработать предложения по охране ее бассейна, по минимизации негативных последствий в результате изменений климата, химического и биологического загрязнения, изменения гидрологии, расширения ареала природно-очаговых заболеваний и так далее. Есть у нас также идеи по развитию в регионе сельского хозяйства, промышленности, транспорта, цифровой экономики”, – рассказал М.Лебедев. 
Создание Научно-исследовательского центра “Ледовый комплекс Северо-Востока России: состояние, эволюция, риски освоения и криогенные ресурсы” инициировали Институт мерзлотоведения СО РАН и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. В ходе этого проекта планируется создать карты распространения и параметров ледового комплекса, трансформации компонентов природной среды. Еще одним результатом станут отраслевые базы данных, в том числе природно-техногенных геосистем с эколого-геохимической оценкой последствий геолого-разведочных и добычных работ, оценкой рисков освоения ледового комплекса и прогнозом его эволюции на ближайшие 100 лет. По словам М.Лебедева, в рамках проекта будут созданы новые центры земледелия, агротехнологий и кормопроизводства.
Создание центра мирового уровня по испытаниям материалов, машин и конструкций – давняя мечта якутских ученых. Сегодня в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН работает Станция низкотемпературных натурных испытаний, которая была создана в 1970 году. На ней проводятся климатические испытания машин, труб, температурный мониторинг в условиях низких температур. Станция расследует причины разрушения машин, газопроводов, металлоконструкций, ведет теплофизические исследования двигателей и ходовой части автомобилей в зимний период. Новый международный центр предлагается сделать полигоном для ведущих мировых авиа-, авто-, судо- и машиностроительных компаний. Результаты испытаний материалов, техники, геоматериалов, роботизированных систем и исследования влияния низких температур на жизнедеятельность человека могут стать базовыми знаниями для программы освоения планеты Марс.
Следующий проект – создание Центра спутникового мониторинга северо-востока Сибири на базе Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН. Он позволит провести комплексные исследования природной среды Сибирской Арктики в условиях изменения климата и усиления техногенной нагрузки. Планируется также широкий спектр научно-прикладных работ, нацеленных на повышение уровня информационного обеспечения управленческих решений, касающихся природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Также председатель Президиума ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев презентовал проекты двух научно-образовательных центров: “Батамай – Ленские Столбы”, который будет осуществляться совместно с Северо-Восточным федеральным университетом, и “Космофизика”.
В завершение доклада Михаил Лебедев отметил, что мировая практика подсказывает эффективность сосредоточения научного потенциала на единой территории. Ученые предлагают создать Академгородок, освоив незанятые площади Института мерзлотоведения. 
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Нет комментариев