Поиск - новости науки и техники

Ядерный союз. Физики помогут медикам.

Важное научно-инновационное мероприятие прошло на выставочной площадке Свердловской области в рамках ИННОПРОМ-2018. Им стала дискуссионная сессия “Развитие ядерной медицины”. Актуальную тему собрались обсудить физики-ядерщики, химики, медицинские работники, представители вузов, ядерной промышленности. 
Открыл сессию министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, а первым выступил главный врач Челябинского областного клинического Центра онкологии и ядерной медицины, главный радиолог Уральского федерального округа академик Андрей Важенин. По убеждению ученого, на этой достаточно компактной территории сконцентрированы все известные ядерные технологии, в том числе в области ядерной медицины (радионуклидная терапия, ПЭТ/КТ-диагностика, нейтронная терапия и т.д.). Поэтому создание здесь ядерно-медицинского кластера – дело абсолютно логичное и необходимое. Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев сообщил, что цифры смертности населения региона от злокачественных новообразований выше среднероссийских и в последние три года отрицательная динамика увеличилась. Для исправления ситуации требуется полноценное использование радиофармпрепаратов как для радионуклидной терапии, так и для ПЭТ-диагностики. 
Проректор Уральского медицинского университета доктор медицинских наук Александр Зырянов познакомил собравшихся с относительно новым направлением ядерной медицины – тераностикой, – которая активно развивается во всем мире. Термин соединяет в себе два понятия – терапию и диагностику. До начала 1980-х годов Россия в составе СССР занимала лидирующие позиции в мире в области использования мирного атома, в том числе в медицине. В последнее время произошло значительное отставание от стран Северной Америки и европейских развитых государств. В РФ удовлетворяются всего 7% существующего спроса на лучевые методы обследования и лечения, степень изношенности оборудования, которое старше 10 лет и требует замены, приближается к 80%. Производство отечественных радиофармпрепаратов покрывает не более 3% потенциального спроса. При этом отставание идет не только в количественных показателях, но и по спектру используемых препаратов. Обеспеченность радионуклидной диагностикой в РФ составляет 7 исследований на 1000 человек, в то время как в Австрии, Японии, США соответственно – 19, 25, 40. Радионуклидной терапией пролечиваются 2000 человек в РФ при потребности более 50 тысяч. При этом в регионе есть предприятия – ведущие поставщики сырья для таких услуг в Северную Америку, Австралию. Пока область экспортирует такое сырье, хотя имеются все условия, чтобы в Уральском федеральном округе заниматься этим современным направлением по проекту “Тераностика”. Реализация проекта обеспечила бы создание платформы для научно-исследовательской работы с высоким потенциалом коммерциализации в области высоких технологий, позволяющей впоследствии быстро и эффективно реагировать на нужды рынка. Это послужит толчком для формирования пула высококлассных специалистов, обладающих ключевыми компетенциями в области разработки медицинских препаратов и изделий медицинской техники. Разработка новых медицинских технологий, способных улучшить результативность лечебно-диагностических мероприятий, повысит доступность высокотехнологической помощи для населения. Проект “Тераностика” должен стать точкой роста для реализации других проектов региона.
Из выступления директора Института реакторных материалов (г. Заречный) Дмитрия Маркова стало ясно, что на Урале есть база, которая позволяет производить всю гамму реакторных радионуклидов и в полном объеме покрыть все потребности ядерной медицины, которые могут возникнуть даже в перспективе. Предприятие уже сейчас обеспечивает 20% мирового рынка по лютецию-177 и иридию-192, существенную долю по углероду-14 для фармацевтики, запускается в производство радиоизотоп йод-125. Не останавливаясь на достигнутом, ядерщики решили отказаться от производства и поставок сырьевых радионуклидов и перейти в более высокий технологичный сектор. Но особо волнует директора то, что задачи перед институтом пока ставят западные коллеги. Он призвал всерьез заняться развитием ядерных медицинских технологий в нашей стране и конкретно на Урале. 
По словам председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, Уральское отделение всецело поддерживает инициативу по созданию Центра ядерной медицины в регионе, в том числе потому, что он может дать мощный импульс развитию фундаментальных исследований. В подтверждение он сделал небольшой экскурс в историю. Уже не раз открытия физиков становились достоянием материаловедов и затем попадали в медицину. Так, эффект ядерного магнитного резонанса был обнаружен физиками в конце 40-х годов прошлого века. Через два десятилетия он стал использоваться в химии, а к концу века без него стало невозможно обходиться при создании материалов. Спустя еще несколько десятилетий метод нашел применение в медицине, и сегодня без ядерных магнитно-резонансных томографов ее трудно представить. Аналогичную эволюцию прошел ультразвук. Когда в начале 1950-х годов создавался Снежинск и другие уральские атомграды, никто не представлял, что спустя несколько десятилетий люди задумаются о том, что методы ядерной технологии можно использовать для лечения и диагностики. В свое время в поселке Заречный был создан Отдел ядерных исследований при Институте реакторных материалов, и он до сих пор работает в составе Института физики металлов УрО РАН. Многие десятилетия стратегическим партнером УрО РАН является Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И.Забабахина так же, как и соответствующие факультеты, кафедры ряда университетов. Это подтверждает: на Урале, как нигде, имеются все предпосылки для создания и развития Центра ядерной медицины.
Ректор Уральского государственного медицинского университета член-корреспондент РАН Ольга Ковтун отметила актуальность темы и обещала в кооперации с медицинскими и техническими университетами Свердловска, Челябинска и Тюмени заняться подготовкой специалистов для Уральского консорциума ядерной медицины.
Первый проректор УрФУ кандидат физико-математических и доктор экономических наук Сергей Кортов сообщил, что с пуском в 2012 году линейного ускорителя в Свердловской области появилась такая услуга, как радиационная стерилизация изделий медицинского назначения, и количество заказов уже превышает его возможности. К концу года будет запущен Циклотронный центр ядерной медицины с радиохимическим комплексом, который позволит производить весь спектр циклотронных радиофармпрепаратов. Единственное, чего не хватает для широкого внедрения ядерно-медицинских технологий, – полноценного объединения специалистов. При этом важно уделить внимание организационно-финансовой модели взаимодействия. И сегодня самая капиталоемкая часть этого пути пройдена.
Итогом обсуждений можно считать подписание губернатором Свердловской области Е.Куйвашевым, ректором Уральского федерального университета В.Кокшаровым, генеральным директором “Русатом Хэлскеа” Д.Чередниченко и представителем “МедИнвестГрупп” В.Харитониным соглашения о создании к 2020 году Центра ядерной медицины, в котором пациенты смогут получать всю современную медицинскую помощь – от диагностики до лечения онкологических заболеваний.
Тамара ПЛОТНИКОВА

Нет комментариев