Справедливости ради. Зарплаты ученых хотят подравнять.

Новый майский указ президента не отменил действия “старых”, принятых в 2012 году. А значит, борьба за доведение средних заработных плат (СЗП) ученых до уровня двух среднерегиональных продолжается. Благо  на эти цели выделяются бюджетные средства. На текущий год запланировано около 24 миллиардов рублей, на следующий — лишь немногим меньше. Однако из-за плохо продуманных механизмов распределения этих денег возникает масса проблем. Дополнительного финансирования недостаточно, чтобы институты могли достичь требуемых показателей только за счет этого источника. Поэтому НИИ вынуждены направлять на повышение зарплат научным работникам собственные средства. Но резервов у них нет: базовое финансирование в последние годы оставалось на одном уровне, а инфляция и падение курса рубля не прекращаются. Кроме того, увеличивается дисбаланс в оплате труда научных работников в разных регионах. 

Ученые уже давно говорят о несправедливости такого подхода, когда исследователи из столиц получают в несколько раз больше своих коллег, которые имеют ту же квалификацию, но живут дальше от Кремля или Дворцовой площади. Был шанс, что прежний указ подправят при подготовке нового. Потом появилась надежда, что какие-то меры будут приняты в ходе разработки национального проекта “Наука”. Ничего этого не произошло. Между тем в регионах нарастает недовольство. 
На пресс-конференции, которую в середине августа проводил Профсоюз РАН, говорилось, что обсуждаются предложения региональных организаций о проведении в сентябре массовых акций с требованием скорректировать указ или выделять на его реализацию такой объем средств, которого будет достаточно, чтобы подравнять средние зарплаты ученых по стране. (В указе записано, что СЗП научных работников должны стать не меньше двух средних по региону.)
А на днях на сайте Профсоюза РАН было опубликовано письмо в Министерство науки и высшего образования с инициативой по сглаживанию регионального дисбаланса. Профсоюз предлагает рассматривать имеющееся в майском указе 2012 года понятие “регион” применительно к Москве и Московской области и Санкт-Петербургу и Ленинградской области как к единым территориальным единицам. И, соответственно, показатели рассчитывать по этим “укрупненным регионам”. Авторы обращения считают, что такой шаг позволит смягчить ситуацию: не только выровнять зарплаты в центральных областях, но и добиться, чтобы столицы не “съедали” львиную долю дополнительных денег. 
Такую же цель — восстановить справедливость — преследует еще одно обращение профсоюза, направленное президенту РАН Александру Сергееву, вице-президенту академии Алексею Хохлову и заместителю министра науки и высшего образования Сергею Кузьмину. В нем предлагается внести поправки в методику, которую применяло ФАНО, а теперь, видимо, будет использовать министерство при распределении между институтами бюджетных средств, выделяемых на повышение зарплат научных сотрудников. 
Согласно методике, одним из важнейших критериев, определяющих размер дополнительного финансирования, является публикационная активность научного учреждения. Ее учет ведется по результатам одного года. Профсоюз считает необходимым проводить расчеты, как минимум, по двум годам. Кроме того, предлагается изменить используемые в методике “коэффициенты качества” журналов. Сейчас для статей, опубликованных в журналах первого квартиля Web of Science, этот коэффициент равен 27, второго — 9, третьего — 3, четвертого — 1. Профсоюз считает целесообразным уменьшить степень дифференциации, установив коэффициенты на уровне 8,4, 2,1 соответственно.
В письме рекомендован еще ряд мер, касающихся учета качества российских журналов, изменения порядка расчета суммарного годового объема внебюджетных поступлений, роли категории, присвоенной НИИ по итогам оценки результативности. Отмечается, что перечисленные предложения и методику в целом целесообразно обсудить с директорским корпусом и ведущими учеными, поскольку у представителей академического сообщества есть серьезные замечания и помимо тех, что обозначены в документе.
Надежда ВОЛЧКОВА
 

Нет комментариев