Поиск - новости науки и техники

Широким фронтом

Татарстан заключил соглашение с Сибирским отделением РАН. Церемония прошла в рамках Татарстанского нефтегазового форума-2018 с участием президента республики Рустама Минниханова, ректоров ведущих вузов Казани и делегации СО РАН, которую возглавлял первый заместитель председателя отделения Ренад Сагдеев. 
В ходе встречи Р.Сагдеев назвал Татарстан одним из локомотивов экономического развития России и сообщил, что целый ряд проектов СО РАН уже внедрен на предприятиях республики. Сотрудничает отделение и с татарстанскими вузами. 
Соглашение предусматривает совместную деятельность по широкому фронту основных научных направлений, а также междисциплинарных исследований и разработок, подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательских центров и вузов РТ. Речь идет также о внедрении результатов исследований, разработке и реализации совместных проектов в области инновационного предпринимательства.
Особо отмечены совместные планы исследований в интересах предприятий нефтегазохимического комплекса РТ, проведение работ в области химии катализа, нанотехнологий, разработка и реализация совместных IT-проектов в промышленности.
Ряд положений соглашения касается топливно-энергетического комплекса. Стороны будут сотрудничать в  разведке и освоении месторождений с трудно извлекаемыми запасами и нетрадиционными источниками углеводородов.
Договоренности также охватывают такие сферы, как экология, промышленная безопасность предприятий, энергосбережение, сельское и лесное хозяйство, производство медицинского оборудования, фармацевтика.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев