Поиск - новости науки и техники

Страшно интересно. РАН презентует программы по стратегическим приоритетам.

Обычно осенние сессии Общего собрания членов Российской академии наук посвящаются одной теме – области знаний или сфере их применения. В этом году ситуация иная: выполняя поручение руководства страны, РАН приступила к координации работ по приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технологического развития (СНТР). Поэтому в ходе сессии, которая пройдет 13-14 ноября, было решено подвести первые итоги работы Межведомственных советов (МВС) по всем семи обозначенным в СНТР приоритетам. 
Напомним, руководителями МВС являются известные ученые, члены Академии наук, а председателем организующего их работу Координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте РФ по науке и образованию назначен президент академии Александр Сергеев. 
На недавнем заседании Президиума РАН обсуждалась программа сессии. Представляя ее тему “Научное обеспечение формирования проектов в рамках СНТР”, вице-президент РАН Валерий Бондур пояснил, что на данном этапе советы занимаются выявлением и отбором наиболее перспективных проектов по приоритетам и формированием на их основе комплексных научно-технических программы (КНТП) полного инновационного цикла. После запуска КНТП советы будут осуществлять экспертное и аналитическое обеспечение их реализации. По словам академика В.Бондура, система крупных комплексных программ придет на смену ныне действующим федеральным целевым программам.
Правда, отметил он, формат КНТП еще полностью не определен. Работа над ним затормозилась в связи с реорганизацией министерства. Регламенты будут сформированы примерно через два месяца. 
Список представленных межведомственными советами докладов и содокладов получился весьма внушительным. “Это работа на неделю”, – подчеркнул Александр Сергеев. Он предложил включить в программу Общего собрания только сообщения по темам, которые войдут КНТП первой очереди, а перспективные направления обсудить в прениях. 
Кроме того, глава РАН обратил внимание собравшихся на то, что МВК представили в основном научные доклады. 
– Общее собрание не должно превратиться в обсуждение того, что в принципе могут делать ученые, – отметил Александр Михайлович. – Главная задача СНТР – выстроить “сквозные цепочки” от науки в экономику. Поэтому по каждому приоритету обязательно должны выступить заказчики – представители госкорпораций и компаний, которые ставят задачи, готовы поддерживать программы ресурсами и будут пользоваться результатами, созданными учеными. 
А.Сергеев сообщил, что на 20 ноября запланировано проведение Совета при президенте РФ по науке и образованию, где будет обсуждаться ход выполнения Стратегии, в том числе, и отчет РАН по итогам Общего собрания. 
Комментируя высказанное коллегами предложение сократить программу, чтобы к концу сессии зал не опустел, президент РАН выразил уверенность, что членам академии скучно не будет. 
– Я присутствовал на дискуссиях, ведущихся в рамках МВС, и могу уверенно сказать: все это страшно интересно – просто заслушаешься, – заявил он. 
Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев