Поиск - новости науки и техники

Уроки гармонии

Барнаул

Центр непрерывного художественного образования факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета открыл Школу раннего эстетического развития. И это – только первый шаг: в целом проект должен охватить и представителей других возрастов.
Школа будет работать с детьми от 3 до 7 лет, а в перспективе – со взрослыми вне зависимости от их возраста. В программу включены обязательные дисциплины: обучение игре на музыкальных инструментах (фортепиано или скрипка), вокал, сольфеджио (ритмика), живопись, иностранный язык (английский, немецкий, китайский). Предполагаются также дополнительные уроки по актерскому мастерству и хореографии. Куратором школы выступает докторант Ростовской консерватории  кандидат искусствоведения Олеся Михайлова.
“Особенностью нашей школы стало то, что мы предлагаем учащимся обязательный набор дисциплин для гармоничного и всеобъемлющего эстетического развития. Это пять постоянных и обязательных дисциплин  и две дополнительные. Уроки будут проходить два раза в неделю –  индивидуально и в группах. Предметы, включенные в программу школы, рассчитаны как на детей, так и на взрослых”, – пояснила директор Центра непрерывного художественного образования факультета искусств и дизайна АлтГУ Ксения Мелехова.
Центр образован в рамках программы стратегического развития АлтГУ. Идея его создания принадлежит ректору вуза Сергею Землюкову. “В этом проекте реализуется третья – социальная – миссия Алтайского государственного университета. Мы ждем наших горожан и жителей края в творческие мастерские АлтГУ, где они смогут получить полноценное эстетическое развитие. Ведь очевидно, что творчество – это путь к социальному успеху”, – подчеркнула декан факультета искусств и дизайна АлтГУ доктор искусствоведения Лариса Нехвядович.
Остается добавить, что по окончании школы ее выпускники получат специальные сертификаты. 
Алексей КОЗЕРЛЫГА
Пятигорск
Высшая школа дизайна и архитектуры Пятигорского государственного университета совместно со Ставропольским краевым отделением Союза дизайнеров России открыли свою школу-студию.
Это единственная аккредитованная и сертифицированная студия на Кавказских Минеральных Водах. В ней работают только профессиональные преподаватели, действующие дизайнеры и художники, члены творческих союзов. Уникальные методы обучения и доброжелательная атмосфера гарантируют качественное обучение художественным навыкам людей самых разных возрастов. Правополушарное рисование, живопись маслом, акварель, пастель, каллиграфия и иллюстрация, батик – вот далеко не полный список направлений, предлагаемых школой. 
Формат обучения весьма разнообразен. Во время посещения индивидуальных и групповых занятий будущие художники, которые никогда прежде не держали кисть в руках, с помощью специальной методики, разработанной профессионалами, уже после одного-двух сеансов пишут свои первые картины. Участники не только знакомятся с основными навыками техники работы с холстом и красками, но и получают возможности для самореализации, погружения в искусство и творческий процесс и, конечно для общения с единомышленниками и талантливыми художниками.
В студии проводятся как однодневные мастер-классы, после которых учащиеся пишут полноценные масляные и акварельные картины без помощи преподавателей, так и курсовые занятия, где нетрадиционный подход к обучению сочетается с академическим.
Для корпоративных клиентов организуется творческий тимбилдинг. Сотрудники компаний получают возможность снять стресс после рабочих будней и зарядиться позитивными эмоциями в ходе творческого процесса. Тренинги по рисованию – это новый тренд в сфере построения корпоративной культуры, отдыха и развития персонала. 
Еще одно направление работы студии – арт-терапевтические занятия. По сути, это рисование ради контакта с цветом и расслабления. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Сейчас в школе-студии ведется набор в группы для взрослых и детей. Занимаясь в школе-студии, посетители разных возрастов влюбляются в творчество на всю жизнь!
Лилия МАРКАРЯН

Нет комментариев