Поиск - новости науки и техники

У физики нет границ. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Абдуллаева.

26 сентября по распоряжению президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева в Национальной академии наук страны состоялась торжественная конференция, посвященная академику Гасану Абдуллаеву, оставившему в истории развития физики достойный след.
Гасан Абдуллаев родился в Нахичеванском районе, в небольшом селе, сегодня же он – признанный миром специалист по физике полупроводников и блестящий организатор науки. Академию наук АзССР Абдуллаев возглавлял с 1970-го по 1983 годы. Его заслуги признавали в СССР и Российской Федерации. С 1970 года Г.Абдуллаев был членкором АН СССР и РАН, а также депутатом Верховного Совета СССР. В связи с этим в Баку на торжество прибыла делегация Российской академии наук.
Более 50 научных трудов Гасана Абдуллаева по исследованию и применению полупроводниковых материалов и приборов изданы за рубежом, среди них только монографий – 28. Он автор еще порядка 800 научных статей, 585 патентов, среди них свыше 220 секретных и сверхсекретных, 35 выданы в США, Голландии, Великобритании, Франции, Японии, ФРГ и других странах. 
Всерьез Гасан увлекся физикой в Бакинском пединституте, который он закончил в 1941 году. После три года преподавал любимый предмет в педучилище города Ордубад. В 1945 году вернулся в столицу Азербайджана и стал лаборантом Института физики и математики АН АзССР, при этом продолжал преподавать – учил физике студентов сразу трех бакинских вузов. В 1947 году Гасан Багирович организовал первые в республике общегородские семинары по физике полупроводников, ставшие позже республиканскими. Ученый до конца жизни проводил их лично еженедельно. Так, еще за год до защиты кандидатской диссертации Гасан Абдуллаев заложил основу собственной научной школы. 
В 1950-1953 годах Г.Абдуллаев работает в Ленинградском физико-техническом институте, в лаборатории профессора Д.Н.Наследова. В 1954-м там же защитил докторскую диссертацию “Исследование физических процессов, происходящих в селеновых выпрямителях”, а вернувшись на родину, взялся за решение амбициозной задачи – приступил к осуществлению в республике программы развития физики полупроводников. Для этого он организовал новый академический Институт физики, который стал одним из самых передовых и известных в мире. Именно здесь Г.Б.Абдуллаев с учениками создает первые солнечные генераторы, лазеры, новейшие технологии на основе селенида галлия и других полупроводников, получившие широкое международное признание. Ознакомившись по поручению АН СССР с работой этого института, нобелевский лауреат академик Николай Семенов в своем докладе на сессии Президиума АН СССР отмечал: “Институт физики является самым современным институтом в Советском Союзе. Его работы в области физики полупроводников ведутся на высоком теоретическом уровне”.
После избрания Гасана Абдуллаева в 1970 году президентом Академии наук Азербайджана в десятки раз увеличилось число авторских свидетельств, полученных ее сотрудниками, резко возрос удельный вес работ, внедряемых в практику. С благодарностью вспоминают азербайджанцы Абдуллаева и за развитие новых для республики смежных направлений фундаментальных наук: электрохимии, биохимии, биофизики, молекулярной биологии, молекулярной генетики и т.д. 
“Абдуллаевские семинары” постепенно получили сначала всесоюзное, а потом и всемирное признание, на них съезжались ведущие исследователи из разных стран, в том числе лауреаты Нобелевской премии, действующие и будущие. Вот как вспоминает о своем коллеге и друге академик РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов: “Когда я стал заниматься гетеропереходами, именно Гасан Багирович предложил провести один из первых семинаров по этой тематике в Баку, взяв на себя все организационные хлопоты. А подводя его итоги, дал прекрасное определение гетеропереходов: “Жорес, гетеропереход – это брак между мужчиной и женщиной разных национальностей”.
Все-таки отлично, что, вспоминая великих ученых, мы можем не только перечислить их дела,  научные открытия, но и их шутки, достойные остаться в памяти поколений.
 Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
Фото предоставлено НАНА
 

Нет комментариев