Поиск - новости науки и техники

Выбор отличников. Лучшие абитуриенты интересуются информатикой и международными отношениями.

В Белоруссии подводят итоги приемной кампании в вузы республики. Более 50 тысяч абитуриентов успешно прошли все этапы испытаний и стали студентами 42 государственных и 9 частных вузов.
В 2018 году план приема составил 54,5 тысячи человек. Это немного меньше по сравнению с прошлым годом, что обусловлено снижением числа выпускников общеобразовательных школ. По результатам вступительных испытаний на бюджетную форму обучения зачислены более 26,4 тысячи студентов (в 2017 г. – 26,7 тысячи). Из них на дневную форму – 21,7 тысячи человек (22,4 тысячи). Чуть меньше – 24 тысячи – будут учиться на платной основе. Окончательные цифры набора студентов станут известны в декабре, когда завершится прием на заочную форму обучения в вузы сельскохозяйственного профиля. 
Как сообщили в Министерстве образования РБ, сокращение приема произошло в основном за счет уменьшения числа вакансий на заочной форме с полным сроком обучения. Некоторые изменения есть и в показателях приема по конкретным специальностям. Так, примерно на 10% сократился набор на юридические и экономические специальности. В то же время увеличено количество бюджетных и платных мест по отдельным техническим специальностям, в том числе в сфере информационных технологий.
В этом году для прохождения централизованного тестирования зарегистрировались 82 471 абитуриент. В 2017-м желающих сдавать ЦТ было 92 274 человек. Снижение этого показателя обусловлено не только демографической ситуацией. В этом году абитуриенты могли предоставлять в вузы сертификаты ЦТ прошлого года, не проходя тестирования.
По информации Республиканского института контроля знаний, который отвечает за подготовку и проведение ЦТ, самыми популярными предметами у абитуриентов оказались русский язык и математика – 66 907 и 45 209 человек соответственно. На третьем месте – английский язык – 27 554 человек. Согласно правилам приема, абитуриенты должны подавать в вуз результаты ЦТ по трем предметам. При этом проходить тестирование можно было по четырем дисциплинам, что позволяет расширить диапазон выбора вуза и специальности. Воспользовались этим правом менее половины зарегистрированных на ЦТ абитуриентов. 
Увеличение числа дисциплин ЦТ отметил в качестве прогрессивных нововведений председатель Госкомиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний Василий Жарко. Он также положительно оценил решение отменить определенные льготы для выпускников педагогических классов. “Это было неправильно, когда будущие логопеды и психологи имели право без экзаменов сразу идти в вузы. Они должны доказывать свои знания и уровень подготовки на равных со всеми”, – подчеркнул глава комиссии.
По результатам централизованного тестирования абитуриентам были  выданы 392 стобалльных сертификата. Четверть из них были предоставлены в Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники. Высший балл по двум предметам в этом году получили 16 человек. Шестеро из них зачислены на самые престижные специальности БГУИР. Кстати, средний проходной балл в университете составил 339 (в 2017 году – 332). 
Самыми востребованными у абитуриентов остаются IT-специальности и специальности экономического профиля: “экономика электронного бизнеса” (384), “электронный маркетинг” (377), “информационные системы и технологии (в игровой индустрии)” (368).
По традиции самым популярным у абитуриентов был Белорусский госуниверситет. Студентами дневной бюджетной формы обучения стали в этом вузе 2120 человек. Средний конкурс по университету составил 1,8 человека на место, а средний балл – 322. Самые высокие проходные баллы отмечены по специальностям “прикладная информатика” – 371 и “международные отношения” – 383. Из принятых в вуз по общему конкурсу студентов 36,7% имели более 300 баллов (в 2017 году таких было 28%), 94,3% – более 200 баллов (88,3%). Высокие результаты были зафиксированы даже на платной форме обучения. 
Как рассказала на встрече с журналистами первый заместитель министра образования Ирина Старовой­това, белорусское высшее образование востребовано у иностранных граждан. В этом году в вузах страны обучаются 20 тысяч студентов из 102 государств. Диапазон специальностей, которые выбирают иностранцы, достаточно широк. Среди них экономика, юриспруденция, медицина, технико-технологические специальности. 
Подготовил Александр ЮРИН

Нет комментариев