Поиск - новости науки и техники

Оценка нагрузки

Ученые Биологического института Томского госуниверситета начали мониторинг Средиземного моря в районе строительства первой египетской АЭС “Эль-Дабаа”. Это предусмотрено соглашением, которое недавно заключили Россия и Египет.
В задачи томских исследователей входит оценка техногенной нагрузки на экосистемы моря. Эти данные позволят в случае необходимости принимать оперативные решения для сохранения природного баланса в зоне строительства крупного технического объекта. 
В середине сентября ученые БИ ТГУ завершили очередной блок исследований, которые проводились в акватории Средиземного моря, неподалеку от зоны строительства АЭС. Группа из шести человек, в которую вошли ихтиологи и гидробиологи, проводила анализ проб, полученных на участках, согласованных с заказчиком. Гидробиологический материал отбирали сотрудники клуба подводников СКАТ ТГУ, которые одновременно проводили подводную фото- и видеосъемку.
– В перечень работ входило исследование фито- и зоопланктона, донных организмов и ихтиофауны, – рассказал директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Высокая степень антропогенной нагрузки может привести к сокращению биоразнообразия ихтиофауны на данном участке Средиземного моря, поэтому мониторинг является обязательной составляющей сопровождения работ при строительстве и эксплуатации объекта.
Также ученые ТГУ провели анализ видового разнообразия рыб, что поможет контролировать стабильность различных видов в условиях техногенного воздействия. 
Добавим, что ранее, до начала строительства АЭС, ученые БИ ТГУ проводили инженерно-экологические изыскания, которые являются обязательной стадией, предшествующей возведению любого объекта. Биологи Томского госуниверситета имеют богатый опыт в данной области. В частности, они ведут изыскательские работы на лицензионных участках крупнейших нефте-, газо-, угледобывающих компаний России. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев