Поиск - новости науки и техники

Инструменты для революции

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2018 года стали Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд, создатели “инструментов из света”.
Королевская Шведская академия наук (The Royal Swedish Academy of Sciences) присудила Нобелевскую премию этого года “за прорывные изобретения в области лазерной физики”, разделив ее на две части. Половину награды получит 96-летний американец Артур Эшкин (Arthur Ashkin ) из лабораторий Белла (Bell Laboratories) “за оптические пинцеты и их применение к биологическим системам”, а оставшуюся часть разделят между собой поровну Жерар Муру (Gérard Mourou) из французской École Polytechnique и Мичиганского Университета (University of Michigan) в американском Энн-Арборе, ему 74 года, и 59-летняя Донна Стрикланд (Donna Strickland) из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) в Канаде. Муру и Стрикланд награждаются “за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов”. Работы новых лауреатов произвели революцию в лазерной физике. Как отмечает комитет, присуждающий награду, “необычайно малые объекты и невероятно быстрые процессы стали видимы в новом свете”. Передовые точные инструменты открывают неизведанные области исследований и имеют целый ряд промышленных и медицинских применений. Артур Эшкин изобрел оптические пинцеты, которые могут захватывать своими лазерными “пальцами” атомы, вирусы и структуры внутри живых клеток, воплотив, таким образом мечтания научных фантастов об использовании давления светового излучения для перемещения физических объектов. Манипулируя малыми частицами посредством лазерного излучения, он перемещал их к центру светового пучка и фиксировал там, что составляет принцип работы изобретенных Эшкином оптических пинцетов. Первый успех пришел в 1987-м, когда Эшкин создал с помощью лазерного пинцета ловушку для живой бактерии, не причинив при этом объекту никакого вреда. Сейчас такие инструменты широко используются для изучения тонкой организации живых систем.
Жерар Муру и Донна Стрикланд проложили путь к кратчайшим и самым интенсивным лазерным импульсам когда-либо сгенерированным человеком. Их революционная статья была опубликована в 1985 году и легла в основу диссертации Стрикланд, которая в то время была аспиранткой Мору. Применив неординарный подход, они создали метод, который сейчас называется “усилением чирпированных импульсов” (chirped pulse amplication, CPA) и стал основной техникой получения импульсов наибольшей мощности. С помощью ультракоротких, или фемтосекундных, лазеров, созданных благодаря открытию Мору и Стрикланд, ежегодно проводятся миллионы операций по коррекции зрения.
Интересно, что один из лауреатов, французский физик Жерар Муру, с 2008 года является иностранным членом Российской академии наук. А В 2010 году ученый был приглашен на работу в Нижегородский государственный университет в рамках запущенной Правительством РФ программы мегагрантов.

Нет комментариев