Поиск - новости науки и техники

Чемпионство “Скорпиона”. Тольяттинский болид доехал до победы.

Путь к успеху обычно бывает тернистым и занимает немало времени. Студенческой команде Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT) понадобилось четыре года, чтобы добраться до вершины. Но тем ценнее была победа. Тольяттинцы стали лучшими на соревнованиях Formula Student Moscow 2018. К победе их привел болид “Черный Скорпион”. 
Соревнования проходили на набережной Парка Горького в Москве. За первенство на гоночной трассе боролись 17 команд из десяти российских регионов. TRT стала абсолютным чемпионом в общем зачете, совсем немного опередив команду РУДН. Студенты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета – на третьей позиции. 
Первое место тольяттинцы также взяли в номинациях “Восьмерка”, “Топливная эффективность”. В гонке на выносливость первенствовала дружина РУДН, в номинациях “Автокросс” и “Ускорение” – Bauman Racing (МГТУ им. Н.Э.Баумана).
Победа очень ценна для членов TRT. С 2015 года команда ТГУ достаточно успешно выступала на российских и международных этапах Formula Student, но до главной победы не хватало баллов. В этом году удача оказалась на стороне тольяттинцев. 
– Команда готовилась к соревнованиям два месяца. Ребята постоянно находились в мастерской, доводили до ума двигатель, устраняли неисправность в сцеплении, дорабатывали конструкцию болида. Результатом этой колоссальной работы стало стабильное выступление на соревнованиях в Москве, – рассказал заведующий кафедрой “Проектирование и эксплуатация автомобилей” института машиностроения ТГУ, консультант TRT Александр Бобровский. – Судейство было очень жестким. Поблажек арбитры из Австрии и Германии никому не давали. Но, набрав хорошие очки, наша команда опередила три московские (остальные вообще не набрали очков) и доехала до долгожданного кубка за первое место в общем зачете. Ребятам помогли дисциплинированность, работоспособность и, конечно, финансовая поддержка со стороны вуза. 
Помимо кубка чемпионов в Тольятти команда TRT привезла призы от спонсоров – электроинструменты, которые пригодятся в работе над будущими гоночными автомобилями. 
Отметим, что работа команды Togliatti  Racing Team, а также ее выступления на российских и международных этапах Formula Student организуются в рамках стратегического проекта “Высшая инженерная школа” программы развития ТГУ в качестве опорного университета. 
Наталья ПИГАРЬ
Фото с сайта fstudent.ru

Нет комментариев