Быть выше. МААН укрепляет позиции.

Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. На этот раз встреча прошла в Минске, и это была юбилейная сессия МААН, приуроченная к 25-летию образования организации. На рассмотрение участников заседания были вынесены документы, направленные на совершенствование деятельности ассоциации, сближение позиций ее участников, реализацию совместных проектов.
МААН была создана 23 сентября 1993 года в Киеве. В ее состав входят 13 полноправных и 6 ассоциированных членов. В структуре организации функционируют 17 научных советов. До осени 2016 года неофициальной столицей ассоциации был Киев. Однако с прошлого года функции базовой Академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН стала выполнять НАН Белоруссии. Руководителем ассоциации был избран председатель Президиума НАНБ академик Владимир Гусаков. 
Участникам юбилейной сессии МААН направил приветствие Президент РБ Александр Лукашенко. Он отметил, что четверть века назад академии молодых независимых республик объединились с целью сберечь лучшее наследие советского прошлого. 
“Сегодня ваши достижения — предмет гордости и основа построения сильных евразийских государств. Все эти годы вы успешно трудитесь на благо своих народов и сотрудничаете, оставаясь верными науке. Своим примером показываете, что ее предназначение — быть выше геополитических интересов и способствовать консолидации общества, сохранению мира на Земле”, — говорится в поздравлении. Белорусский лидер убежден, что Минск станет новой интеграционной площадкой, где участники ассоциации смогут вести конструктивные переговоры, развивать межакадемические связи, вырабатывать дальнейшие пути взаимодействия между учеными, в том числе молодыми.
Перед началом заседания некоторые участники пообщались с журналистами. 
— К нам на юбилейную сессию приехали главы практически всех академий наук бывших республик Советского Союза, — заявил В.Гусаков. — Подала заявление о вступлении в ассоциацию Черногорская академия наук и искусств. Есть и другие желающие: Академия наук китайской провинции Цзянси, Национальная академия аграрных наук Украины. 
На обсуждение мы вынесли следующие вопросы: совершенствование устава ассоциации, мероприятия по сближению, активизация деятельности, реализация совместных проектов. Было высказано пожелание, чтобы мы вместе поработали по Каспию и другим мировым проблемам. Конечно, у каждой Академии наук есть и свои актуальные вопросы. Считаем, что должны встречаться чаще, реализовывать совместные проекты в целях развития экономики стран СНГ, а также по наиболее актуальным проблемам, таким как экология, природопользование, климат, продовольственная и экономическая безопасность, развитие электротранспорта, энергетики, материаловедения”.
Президент Академии наук Молдавии Георгий Дука подчеркнул значимость МААН для развития науки в странах СНГ. “Хотелось бы внести некоторые предложения, которые касаются деятельности ассоциации. Академиям наук нужно поддерживать друг друга, вести серьезную работу, в частности, по таким направлениям, как интеллектуальная собственность, этика ученых”, — сказал он.
Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими, в свою очередь, отметил: “Нас интересуют такие вопросы, как развитие инновационных технологий, подготовка кадров, реализация совместных проектов. С Национальной академией наук Белоруссии мы начали реализацию программы по подготовке кадров, изучаем возможности сотрудничества в различных областях, прежде всего в физике и химии”.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев в выступлении на сессии сказал, что МААН — это очень важная организация, которая объединяет ученых тех стран, в которых раньше академическая наука играла большую роль. 
— Это необязательно страны бывшего СССР. Это и Вьетнам, и Китай. Мы все едины в том, что роль академий наук должна быть более значимой. Мы живем в разных странах, которые различаются и по политическому, и по социально-экономическому устройству. Разные взаимоотношения с властью и экономикой. Но всех объединяет желание того, чтобы роль науки повышалась. Мы собираемся и для того, чтобы поделиться опытом, обменяться информацией, быть более весомыми в обращении к руководству наших стран, — подчеркнул руководитель РАН.
По словам А.Сергеева, на новый уровень должно выйти и взаимодействие научных организаций России и Белоруссии. 
— У нас хорошо выстроено сотрудничество с белорусской Академией наук в рамках Союзного государства. Принято решение о создании единого научно-технического пространства. Ранее я был в Минске на II Съезде ученых Белоруссии. И тогда мы поставили задачу, что должен функционировать Межакадемический совет — с серьезными полномочиями. А они должны быть для того, чтобы довести решения до государственной власти и чтобы на основе рекомендаций Межакадемического совета давались поручения исполнительной власти. 
Мы с белорусскими коллегами сейчас продолжаем активную работу в конкретных научных направлениях: в сельском хозяйстве, энергетике, освоении космоса. С помощью Межакадемического совета должны добиться того, чтобы обе наши академии наук были заказчиками проектов Союзного государства. Это до сих пор не решено, потому что у академий наук России и Белоруссии разные статусы. Если НАНБ может быть инициатором и заказчиком проектов Союзного государства, то РАН, к сожалению, таким правом не обладает. Хотелось бы через совет эту ситуацию выправить. Получается, что со стороны Белоруссии инициатива идет от НАН, а со стороны России это может быть одно, второе, третье министерство. Мы хотим иметь одинаковые возможности и инициировать проекты Союзного государства. Это даст больший эффект, — отметил президент РАН.
Во время заседания была вручена премия национальных академий наук Украины, Белоруссии и Молдавии за 2017 год. Эта награда была учреждена в 1995 году и присуждается раз в два года за выдающиеся научные результаты, полученные при выполнении совместных исследований в соответствии с итогами специального конкурса. Кстати, на заседании президент молдавской АН Георгий Дука внес предложение учредить премию Международной ассоциации академий наук. Эта идея нашла полную поддержку у всех участников.
Юбилейная сессия МААН проходила на платформе Международного конгресса по интеллектуализации экономике. В научно-организационных мероприятиях конгресса приняли участие около 500 представителей научно-исследовательских организаций, учреждений высшего образования, органов государственного управления и деловых кругов различных государств. 
Подготовил Александр ЮРИН

Нет комментариев