Поиск - новости науки и техники

39358

В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Руководитель ГПНТБ отметил, что в последние годы коллектив работал над рядом крупных проектов в рамках федеральных целевых программ. Речь, прежде всего, о национальной подписке, электронном каталоге библиотек системы образования и науки (ЭКБСОН), научном архиве, национальной электронной библиотеке (НЭБ) и др. Это позволило библиотеке стать одним из лидеров в развитии информационного обеспечения науки и образования. По словам Якова Леонидовича, в ближайших планах – развитие существующих проектов.

Важная задача для ГПНТБ – построение единой системы открытого архива.

– Я считаю, что все ресурсы, которые ученые, специалисты создают на государственные деньги, должны быть бесплатны, по крайней мере, для государственных организаций, в том числе для библиотек. В этом смысле у нас уже есть некоторые наработки. Например, в ГПНТБ России существуют полнотекстовая коллекция редкой книги, научная электронная библиотека, куда входят труды, переданные в библиотеку на условиях правовой легитимности; у нас есть тексты докладов наших профессиональных мероприятий, и, наконец, мы учитываем ресурсы по нашим темам, которые находятся в свободном доступе в Интернете. Если все это объединить и назвать «Открытый архив ГПНТБ России», то мы получим архив, который привлечет много пользователей, потому что информация будет представлена полно, она будет бесплатна и легитимна. Говоря сегодня о концепции развития цифровых ресурсов, в первую очередь мы подразумеваем, что это будет единый открытый архив информации библиотеки, – пишет Я.Шрайберг.

Ученый подчеркнул, что концепция развития ГПНТБ не будет строиться «на тотальной оцифровке».

– Во-первых, этого никогда не случится, поскольку значительная часть работ останется «закрыта» авторским правом, а во-вторых, это и не нужно, особенно, если речь идет о фундаментальных науках, – считает глава ГПНТБ.

Яков Леонидович отметил, что для развития библиотеки важен кластер образовательных проектов. В ГПНТБ по-прежнему будут проходить практические занятия для студентов кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры в рамках договора о сотрудничестве «МГИК –  ГПНТБ России».

– Направление, которое мы хотим активно развивать, – это дополнительное профессиональное образование. Сегодня у библиотеки уже есть 7 лицензированных дисциплин, и этот спектр будет расширяться, чтобы сразу интегрировать в учебные курсы те инновации, которые у всех на слуху, но которые не для всех понятны: например, большие данные, блокчейн, построение нового Интернета и так далее, – сообщил Я.Шрайберг.

Как никогда важна функция библиотеки как площадки для встреч читателей и культурной, научной интеллигенции. ГПНТБ имеет богатый опыт проведения мероприятий самой разной тематической направленности.

Библиотека будет развивать новые формы взаимодействия с читателями. Например, в этом году в ГПНТБ открылась выставка работ народного художника Бориса Зотова. Есть идея открыть в библиотеке новый зал – нобелевских лауреатов. Там будут собраны их труды и документы. Раз в месяц в этом зале будут проходить тематические мероприятия: научные лекции, встречи с учеными.

В преддверии юбилея в ГПНТБ будет открыта мемориальная экспозиция, посвященная бывшим руководителям библиотеки.

Нет комментариев