Поиск - новости науки и техники

По запросам отрасли

Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки – “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы – “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”. Более того, Сеченовский университет стал одним из разработчиков ФГОС на инновационную программу, ранее не существовавшую в России, и профессиональных стандартов на специалистов по промышленной фармации.
Как пояснила заведующая кафедрой промышленной фармации, профессор Наталья Пятигорская, открытие нового направления подготовки отвечает задачам отечественной фармацевтической отрасли, нацеленной на выпуск инновационных лекарственных препаратов, импортозамещение и экспортоориентированность, на поддержку полного жизненного цикла лекарственного средства. Эти цели определены госпрограммой “Фарма-2020”, Национальной технологической инициативой (направление HealthNet) и другими документами в области здравоохранения.
Новые программы университет разрабатывал при активном участии фармацевтической отрасли, с учетом наиболее приоритетных для работодателей профилей подготовки, современных международных тенденций в этой области и аналогичных программ, реализуемых европейскими университетами.
Для освоения программ магистратуры студентам предлагаются как общие для двух профилей модули (“Проектирование, статистика и этика медико-фармацевтических исследований”, “Управление жизненным циклом лекарственных средств”, “Проектный и инновационный менеджмент в фармации и медицине”, “Общая и клиническая фармакология” и др.), так и специфические (“Управление клинической разработкой”, “Фармаконадзор”, “Фармацевтическая технология, разработка и производство ЛС” и др.).
“Выпускники этих программ будут остро востребованы на рынке труда, поскольку они отвечают требованиям большинства работодателей”, – подчеркнула Н.Пятигорская.

Пресс-служба Первого МГМУ

Нет комментариев