Поиск - новости науки и техники

39428

Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году – 68). Не намного больше в рейтинговом списке китайских учебных заведений – 113, однако в остальном наши результаты существенно разнятся. Если вузы КНР во главе с Университетом Цинхуа заняли пять лидирующих мест, то лучший и единственный из российских в ТОП-10 – МГУ – разместился на шестом. Немного не дотянули до первого десятка СПбГУ (11-е место) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (12-е место).

В ТОП-100 вошли 24 вуза РФ, включая всех участников Проекта 5-100. Впервые в этом списке QS оказались два российских негосударственных вуза: Российский новый университет (группа 351-400) и Российская экономическая школа (93-е место).

QS University Rankings BRICS – репутационный рейтинг. Большой вес при оценке здесь придается мнению экспертов из академического сообщества и работодателей. Учитываются также количество публикаций, уровень цитируемости, доли иностранных преподавателей и студентов и другие показатели. Исследование показало, что при самой высокой репутации у работодателей российские вузы заметно уступают конкурентами в объеме исследовательской деятельности и индексе цитирования научных работ. По этим критериям ни один из наших университетов не вошел в ТОП-50.

Нет комментариев