Браво, Браверман! Фонд РЖС идет навстречу РАН.

Как могут Профсоюз и Совет молодых ученых РАН помочь в реализации академической жилищной программы, в рамках которой планируется обеспечить бесплатным жильем молодых ученых и квартирами по доступным ценам — другие категории сотрудников РАН? Об этом шла речь на встрече представителей общественных организаций академии с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным. Академик сообщил, что за год, прошедший после встречи Президента России с молодыми учеными, на которой глава государства пообещал помочь академии решить проблему с жильем, Академия наук вместе с Минрегионом, Минэкономразвития, Минобр­науки, Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) проработало множество дополняющих друг друга вариантов исполнения соответствующего поручения.
Из них реализованы пока только два. Недавно Академии наук были предложены квартиры из резерва Росимущества, построенные в разных регионах страны для Минобороны. Научные центры РАН представили информацию о том, что из этого жилья их устраивает. Поскольку стоит задача обеспечить крышей над головой максимальное количество молодых ученых, центры отказались от 3-4-комнатных квартир. В итоге академия заявила, что готова взять 173 квартиры.
Кроме того, в Федеральной целевой программе “Жилище” для РАН заложены по 1 млрд рублей на 2011 и 2013 годы. Между тем, согласно представленному академией технико-экономическому обоснованию, стоимость строительства 5 тысяч обещанных президентом квартир, посчитанная с учетом действующих нормативов, составляет 9,2 млрд рублей.
К сожалению, Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства пока не поддержала предложение руководителя Фонда РЖС Александра Бравермана выделить академии для строительства и покупки жилья 4 млрд рублей из бюджета фонда — по
1 млрд в 2010-2013 годах. По словам С.Алдошина, руководство академии не оставило надежды добиться реализации этого плана. Написаны обращения в Попечительский совет фонда РЖС и Правительственную комиссию с просьбой вернуться к рассмотрению инициативы А.Бравермана.
Таким образом, вопрос с квартирами для научной молодежи РАН хотя и туго, но двигается с места. Поэтому вице-президент РАН попросил Профсоюз и СМУ РАН подготовить положение о том, на какой основе будет распределяться жилье, выделенное в соответствии с решением президента.
— Правительство требует от нас увязать предоставление молодым ученым квартир с эффективностью их работы, которая должна описываться такими проверяемыми параметрами, как защита диссертаций, публикации, патенты, — проинформировал С.Алдошин. — От академии ждут, чтобы она подготовила, приняла и вывесила на своем сайте соответствующий документ.
Разработка положения — непростая задача, поскольку в вопросе о том, каков будет статус квартир, купленных или построенных за государственный счет для молодых ученых, академия и представители исполнительной власти пока не достигли согласия. Заместитель министра экономического развития Александра Левицкая, контролирующая исполнение поручений Дмитрия Медведева по РАН, опирается на слова Президента РФ, сказанные им летом на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Глава государства заявил тогда, что научная молодежь должна получать “постоянное” жилье.
Академия наук, в свою очередь, считает: поскольку обещанные 5 тысяч квартир не решат проблем всех молодых ученых РАН даже разово, а уж, тем более, на перспективу, имеет смысл сформировать из них служебный фонд. Используя его, молодые сотрудники академии будут иметь время, чтобы заработать на собственное жилье. Понятно, что купить его по рыночным ценам они не смогут. Поэтому руководство РАН во взаимодействии с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию также отрабатывает пути получения для молодежи льготных кредитов. Сотрудники агентства уже предложили несколько схем по типу социальной ипотеки для военных.
— Все варианты обеспечения жильем научной молодежи требуют государственного финансирования, — отметил С.Алдошин. — Вместе с министерствами академия подготовила очередной отчет Президенту РФ о ходе выполнения его поручения, где обозначены отработанные на сегодня схемы. Теперь мы ждем ответа: какие из них государство готово поддержать.
Проблема обеспечения жильем кадровых сотрудников РАН, готовых на долевое участие в строительстве, решается легче, тем более что Фонд РЖС и здесь готов помогать академии. Разработаны поправки в закон о фонде, которые позволяют ему передавать находящиеся в его ведении земли Академии наук для организации ведомственных жилищно-строительных кооперативов (ЖСК РАН). Эти поправки поддержаны правительством, есть надежда, что в скором времени они будут приняты. Поэтому фонд запросил у академии сведения о том, каковы ее планы по поводу строительства ЖСК РАН на землях, которые у нее уже изъяты как неэффективно используемые.
— Этот запрос мы разослали во все академические структуры в октябре, — сообщил С.Алдошин. — Откликнулось на него только Сибирское отделение РАН. Ситуация складывается очень печальная: Фонд РЖС может отказаться помогать академии, и земли у нас будут изымать безвозвратно. Поэтому Президиум РАН издал распоряжение о создании комиссии для анализа предложений по использованию под жилищное строительство земельных участков, закрепленных за региональными отделениями, научными центрами и организациями Академии наук.
В деятельность этой комиссии было предложено включиться региональным организациям Профсоюза РАН, чтобы они вместе с руководством своих научных центров готовили предложения по созданию ЖСК РАН. Фонд РЖС согласен рассматривать только серьезно проработанные материалы. Пакет документов должен содержать разрешительную документацию на строительство, включая проекты планировки территории, градостроительные планы, схемы архитектурных решений и подключения к внешним коммуникациям. К необходимым материалам относятся также данные о сотрудниках, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с указанием результативности их научной деятельности и экономических возможностей долевого участия в строительстве.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев