Поиск - новости науки и техники

39892

На XXV международном семинаре-конференции Проекта 5-100, состоявшемся в НИТУ «МИСиС», заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская подвела итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Как уже сообщал «Поиск», вузы-участники проекта были распределены на три группы. При определении их позиций учитывались результаты по следующим параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов совета.

Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой им Правительством РФ господдержки (субсидий). Совет также устанавливает коэффициенты для расчета субсидий. По итогам XI заседания в этом году совет предложил следующие значения коэффициентов на 2019 год: первая группа – 7, вторая – 3,5, третья – 1. Увеличивается один коэффициент – для первой группы. В нынешнем году он составлял 6.

Объем денежных средств, которые выделяются вузам-участникам Проекта 5-100, будет утвержден распоряжением правительства, которое готовится на основании предложений Минобрнауки, а оно, в свою очередь, вырабатывает их на основании рекомендаций совета.

Ежегодный объем бюджетного финансирования программ повышения конкурентоспособности вузов составляет порядка 10 млрд рублей.

Нет комментариев