Время экспертов. Парламентарии видят в ученых опору.

Российская академия наук сегодня ведет активный диалог с различными государственными и общественными структурами, сотрудничество с которыми может способствовать развитию научной отрасли. Недавно в РАН состоялось совместное заседание Совета палаты Совета Федерации и Президиума академии. Ученые и парламентарии говорили о законодательном регулировании научной и инновационной деятельности,  Стратегии научно-технологического развития РФ,  пространственном развития страны. Итогом встречи стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между академией и верхней палатой парламента.Еще одна ветвь власти показала, что готова опираться на экспертное мнение ученых РАН при реализации проектов государственной важности.
Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, встреча в подобном формате состоялась впервые, хотя опыт взаимодействия уже накоплен немалый.
— Члены академии вносят значительный вклад в работу наших консультативных и совещательных органов. Мы благодарны вам не только за непосредственное участие в наших мероприятиях, но также за аналитические материалы, конструктивные идеи и предложения, которые вы нам регулярно предоставляете. Высоко ценим участие членов Академии наук и в таком хорошо зарекомендовавшем себя формате работы на заседаниях палаты, как “Время эксперта”. Без научной поддержки не может быть эффективной законодательной работы, — сказала Валентина Ивановна.
Сенатор напомнила, что в сложный период реформирования РАН именно Совет Федерации выступил координатором урегулирования спорных вопросов.
— Летом этого года Совет Федерации в максимально короткий срок отработал изменения в закон о Российской академии наук, который расширил ее полномочия. Теперь академия наделена функциями по координации экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти. Ей предоставлено право направлять предложения по вопросам совершенствования законодательства, проводить по этим вопросам публичные слушания. Это означает, что РАН и ее организации должны принимать самое непосредственное участие в подготовке и общественной экспертизе проектов законов, — подчеркнула председатель СФ.
Позитивным примером взаимодействия с научным сообществом, по словам В.Матвиенко, стали изменения в законодательстве, направленные на совершенствование процедуры закупок для научных организаций. Парламентарий отметила, что есть еще немало направлений для совместной работы, в том числе в рамках законодательного регулирования научной деятельности. Например, продолжается подготовка проекта нового закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Председатель СФ предложила закрепить в этом документе нормы, предусматривающие интеграцию современных достижений научного знания в механизмы принятия государственных решений.
Что касается стратегии пространственного развития страны, то В.Матвиенко подчеркнула: в верхней палате особенно заинтересованы в научном обосновании социально-экономического развития субъектов Федерации. По мнению сенатора, важную роль в этом могут сыграть создаваемые представительства РАН в регионах, которые “могли бы стать связующим звеном между академией и ее институтами с одной стороны и региональной властью, местными вузами и бизнесом — с другой”. Одной из функций этих представительств должно быть продвижение научных наработок в регионах и прорывных технологий, включая квантовые, когнитивные, аддитивные, нано- и биотехнологии.
Особое внимание председатель СФ уделила мегапроекту по созданию пространственных транспортно-логистических коридоров “Единая Евразия”, за который вместе взялись СФ, РАН и МГУ им.  М.В.Ломоносова. Значение инициативы состоит не только в реализации транзитного потенциала страны. Она направлена и на усиление связанности пространства и построение транспортной инфраструктурной “решетки”, “на основе которой будут созданы новые центры притяжения труда и капитала”.
— Реализация проекта будет иметь колоссальный мультипликативный эффект, привлечет дополнительные инвестиции, позволит кардинально повысить качество жизни в регионах, создать новые современные рабочие места. Совет Федерации продолжит оказывать безусловную поддержку в его продвижении, — заверила ученых В.Матвиенко.
Отдельно Валентина Ивановна отметила значение работы гуманитарных отделений РАН.
— Исследования, выполняемые институтами истории, языка и литературы, обеспечивают сохранение и развитие национальной культуры, патриотическое воспитание, противодействуют фальсификации истории, — сказала она. 
Спикер СФ также подчеркнула, что сегодня очень важны исследования социологов и правоведов РАН. “Наша палата является активным потребителем этого академического продукта”, — призналась она. Недавнее объединение социологических институтов в единый академический Федеральный научно-исследовательский социологический центр, по мнению В.Матвиенко, позволит сделать эту работу более эффективной.
Валентина Ивановна также посетовала на то, что в СМИ и Интернете сегодня “предостаточно псевдонаучной пурги”. В противовес этому необходимо шире представлять массовой аудитории результаты исследований гуманитарного блока РАН. Академии для продвижения научных знаний она предложила воспользоваться возможностями Совета Федерации в Интернете, парламентским телеканалом “Вместе РФ”, страницами “Парламентской газеты”.
Председатель СФ внесла предложение включить в проект итогового документа заседания рекомендацию правительству о передаче в ведение Российской академии наук полного цикла издательско-полиграфической деятельности. По мнению спикера Совфеда, РАН должна сама заниматься выпуском научных журналов, без сторонних издателей. Сенатор напомнила, что раньше это делал   издательский центр “Наука”, однако сейчас он отделен от академии. В нынешней ситуации издателя научных журналов приходится выбирать по результатам электронного аукциона. “Ситуацию довели до ручки, ее нужно исправлять”, — заявила Валентина Ивановна. Она выразила надежду, что высказанную ей идею поддержит министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Спикер призвала также разработать меры поддержки женщин-ученых.
— Глядя на сугубо мужскую аудиторию Президиума Российской академии наук, хочу сказать, что с гендерной политикой в Академии наук не очень, — улыбаясь, отметила она и попросила руководство РАН задуматься о том, какие дополнительные механизмы (например, премии) нужно создать для поддержки женщин в науке. При этом В.Матвиенко подчеркнула, что женщины не просят “никаких тепличных условий”. 
Президент РАН Александр Сергеев рассказал о том, какие идеи есть у академии в контексте активизации сотрудничества с Советом Федерации. Одна из них — организация обучающих семинаров для руководителей регионов на площадке РАН. Представительства академии на местах, по его мнению, должны взять на себя функцию консолидации региональных институтов, вузов и бизнеса и стать поддержкой для глав регионов. Наличие представительств РАН “по правую руку губернаторов” выгодно и самим регионам, и академии, уверен он.
Александр Сергеев также напомнил, что в стране отмечается негативная тенденция стягивания в европейскую часть научного и технологического потенциала из регионов. Он считает, что они должны получить новые возможности для развития науки и технологий. 
Коснулся А.Сергеев и планов развития Сибирского отделения РАН, о разработке которых дал поручение президент страны. Такие программы нужны и Дальневосточному, и Уральскому отделениям РАН, они должны продвигаться на уровне государственной власти.
Александра Сергеев также сообщил, что академия намерена открыть свои представительства и за рубежом, прежде всего во Франции, Германии и Китае. Согласно поправкам, принятым летом этого года в закон о РАН, у академии прибавилось полномочий, связанных с научной дипломатией.
Министр высшего образования и науки Михаил Котюков уделил внимание нацпроекту “Наука”. По его мнению, это — один из самых важных проектов для регионов. Министр сообщил, что уже обсудил детали его реализации со многими руководителями регионов.
Задачи, поставленные в нацпроекте, найдут отражение в законе “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. В этом, как подчеркнул М.Котюков, “системном всеобъемлющем документе” важно четко определить место РАН, всего научно-образовательного комплекса: и академических институтов, и организаций, ведущих прикладные разработки, и университетов, и государственных научных центров. По его словам, законопроект планируется окончательно обсудить и внести в правительство в первом полугодии 2019 года.
Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя функции “интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны”, предложил создать на базе МГУ им.  М.В.Ломоносова ректор вуза Виктор Садовничий. По его мнению, стране необходимо иметь информационный центр, который был бы “мозгом” в обеспечении научно-технологического развития государства, собирал бы всю научную информацию из регионов и обеспечивал к ней общий доступ. Центр предлагается разместить в Ломоносовском корпусе МГУ, потому что именно там находится самый мощный в стране вычислитель.
Эта инициатива напрямую связана с формированием единого пространственного транспортно-логистического коридора. Речь, как отметил ректор, идет о создании скоростной магистрали параллельно Транссибу, развитии Северного морского пути и транспортной сети, которая свяжет все регионы.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина озвучила предложение создать постоянную дискуссионную площадку для женщин-ученых. Об укреплении региональных отделений РАН, развитии Дальнего Востока, в том числе о строительстве синхротрона, рассказал вице-президент РАН Андрей Андрианов. Руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева говорила о важности поддержки молодых ученых, признав, что сегодня в этом направлении делается очень много. Выступали и другие участники встречи.
После подписания соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Российской академией наук Валентина Матвиенко предложила раз в год отчитываться о ходе его исполнения.
Подготовил Андрей СУББОТИН
Фото с сайтов: http://council.gov.ru; https://scientificrussia.ru.

Нет комментариев