Поиск - новости науки и техники

Быки на стене

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео. С подробностями – Smithsonian.com.
Изображение быкоподобного животного, которому по меньшей мере 40 тысяч лет, имеет поразительное сходство с наскальными изображениями в других частях света, сообщает издание Смитсоновского института (Smithsonian.com). Спрятанная в далекой пещере в непроходимых тропических лесах индонезийского Борнео серия наскальных рисунков побудила археологов и антропологов пересмотреть историю художественного творчества. Авторы изображений были, возможно, среди самых первых людей, украшавших каменные стены картинами древнего мира, в котором они обитали. Древнейшая живопись в пещере Лубанг Джериджи Салех (Lubang Jeriji Saléh) на Борнео, третьем по величине острове земного шара, посвящена крупному дикому быкоподобному зверю, родственники которого, возможно, до сих пор бродят в местных лесах. По оценкам специалистов, силуэт животного был начертан на стене около 40 тысяч лет назад или, возможно, еще раньше – 51 800 лет назад. Подсчеты, произведенные на основании данных радиоизотопного анализа, могут сделать находку древнейшим из известных образцом фигуративного пещерного искусства, которое в отличие от абстрактных рисунков  изображает объекты реального мира. Фигуры на стенах борнеанской пещеры говорят о том, что художественное украшение как таковое возникло у наших предков одновременно на противоположных концах обширного Евразийского континента. 
Ученые узнали о существовании пещерной живописи в труднодоступных местах индонезийского Борнео в середине 1990-х, и с тех пор там найдены сотни древних изображений: как абстрактных рисунков и рисунков по трафарету, так и силуэтов людей и животных. По словам австралийского археолога и геохимика Максима Обера (Maxime Aubert) из Университета Гриффита (Griffith University), ведущего автора нового исследования борнеанской живописи, результаты которого публикует Nature, “стремление изучать пещерную живопись – стоящее дело, потому что когда мы проводим археологические раскопки, мы обычно находим то, от чего люди избавились. Рассматривание же наскальной живописи – это действительно сокровенная вещь, это окно в прошлое. Вы видите их жизнь такой, какой они ее изображали, будто они разговаривают с нами из глубины 40 тысяч лет”. Датировка найденных недавно древних юго-восточноазиатских пещерных рисунков – это новая глава в меняющейся истории первых художественных изображений своих впечатлений от внешнего мира нашими предками. До сих пор древнейшими образцами фигуративного искусства считались изображения носорогов во французской пещере Шове, которым от 35 тысяч до 39 тысяч лет.

Нет комментариев