1918-й

О кинематографе (письмо из провинции)
У нас в Саранске все электротеатры находятся в руках совета, но почему-то до сего времени в них ставятся “буржуазные” картины, в которых действующие лица — обязательно графы, князья, бароны. Содержание драм глупое и сантиментальное. Чем объяснить такой подбор картин? Неужели рабочий человек в день отдыха должен смотреть всякую дребедень из буржуазной жизни? 
“Коммунар” (Москва), 17 ноября. 
Приобретение рукописей Пушкина
Комиссариатом просвещения отпущено 50 000 рублей для приобретения рукописей Пушкина. 
“Вечерние известия” (Москва), 18 ноября. 
Организация Московской Ч.К.
Президиум Московского совета с участием представителей районов решили создать в Москве городскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, так как Всерос. Ч.К. перегружена делами о московских спекулянтах.
“Коммунар” (Москва), 19 ноября. 
Курсы иностранных языков для пролетариата
Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов — дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата. 
“Деревенская коммуна” (Петроград), 20 ноября. 
Создание Библиографического института
На заседании библиотечного комитета центральной городской библиотеки был заслушан доклад Болдырева о книжной палате, существующей с 1917 года в Петрограде, целью которой является регистрация всех выходящих в России книг. Докладчик, член книжной палаты, просил содействия присутствующих в деле спасения от забвения текущей печати, книг, плакатов, воззваний и т.д. После обсуждения, каким образом помочь книжной палате, собрание определенного решения не вынесло, но постановило просить докладчика составить проект библиографического института, который бы и оказал содействие книжной палате в деле сохранения произведений печати от забвения.
“Известия” (Пермь), 20 ноября. 
Вытеснение русских рабочих
За последние дни через станцию Ново-Николаевск ежедневно следуют с востока на запад по несколько вагонов русских рабочих. 6 ноября из Хабаровска проехали 4 вагона. По словам рабочих, их вытесняют с дальнего Востока японские и китайские рабочие, которые работают ниже ставок и соглашаются на рабочий день выше 8 часов. Русские предприниматели на Дальнем Востоке предпочитают японцев и китайцев русским рабочим.
“Прибайкальская жизнь” (Верхнеудинск), 20 ноября. 
Использование зелени огородных растений
Тяжелый продовольственный кризис, который переживается теперь, вызвал употребление в пищу ботвы, т.е. зеленых частей огородных растений, которые раньше шли лишь на пищу домашним животным. Теперь на нее обращено серьезное внимание, и находят, что ботва представляет собой вкусный, сочный, вполне пригодный для человеческого питания материал. Ее употребляют в пищу в свежем, сушеном, квашеном и вареном виде. Квашеная ботва годится для салатов и винегретов. Вареная, сушеная и испеченная может употребляться в супы, пюре, каши, высушенная же и измельченная в порошок может прибавляться в тесто при хлебопечении.
Официально. К населению России 
Всероссийское Временное правительство распалось. Совет министров принял всю полноту власти и передал ее мне, адмиралу русского флота Александру Колчаку. Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособности армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю Вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, труду и жертвам. Верховный правитель адмирал Колчак. 18 ноября 1918 года.
“Прибайкальская жизнь” (Верхнеудинск), 21 ноября.
Вечер в честь тов. Ленина
В кинематографе “Киноарс” состоялся вечер, устроенный прес-ненским районным комитетом коммунистов и посвященный тов. Ленину. В двухчасовой речи тов. Каменев охарактеризовал деятельность Владимира Ильича. Тов. Свердлов говорил о значении Ленина в международной революции. На вечер неожиданно приехал тов. Ленин, встреченный восторженными приветствиями.
“Коммунар” (Москва), 22 ноября.

Нет комментариев