Поиск - новости науки и техники

Непорядок в голове

Микроскопия с высоким разрешением выявила факт обитания кишечных бактерий в головном мозге человека. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Известно, что разнообразие микробов в желудочно-кишечном тракте оказывает существенное влияние на состояние нашего здоровья. Может ли присутствие таких бактерий распространяться на головной мозг? Это вопрос, которым до недавнего времени мало кто задавался. На прошедшей в Сан-Диего ежегодной конференции американского Нейробиологического общества (Society for Neuroscience) внимание ее участников привлекло постерное сообщение, в котором были представлены полученные на микроскопе с высоким разрешением изображения бактерий, по-видимому, проникших в головной мозг здоровых людей и угнездившихся в его клетках. Исследование – предварительное. Его авторы с осторожностью отмечают, что образцы тканей для микроскопического анализа были взяты у трупов и бактерии могли быть занесены в них случайно и посмертно. Но слишком многих участников конференции, остановившихся у этого постера, привела в восторг сама возможность того, что бактерии могут влиять на происходящие в мозге процессы непосредственно, отмечает издание Sciencemag.org. “Это хит недели”, – сказал один них, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) Рональд МакГрегор (Ronald McGregor). “Это – целая новая молекулярная фабрика в головном мозге со своими собственными нуждами. И это сногсшибательно!” – добавил он. 
Головной мозг – это защищенная среда, от содержимого кровотока его ограждает так называемый гематоэнцефалический барьер, сеть клеток, окружающих кровеносные сосуды. Бактерии и вирусы, преодолевающие его, могут вызвать угрожающие жизни воспалительные процессы. Некоторые исследователи предполагают, что удаленные микробы – те, которые обитают в кишечнике, – могут влиять на настроение и поведение человека и даже быть причиной неврологических заболеваний, но косвенным образом. Так, например, нарушение баланса в микробиоме кишечника может спровоцировать повышение продукции определенного белка, что вызовет развитие болезни Паркинсона, если такой белок распространится по нерву, соединяющему кишечник с головным мозгом. Автор обсуждаемого сейчас исследования Розалинда Робертс (Rosalinda Roberts) из Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме обнаружила бактерии примерно в половине из 34 образцов головного мозга, которые принадлежали как больным шизофренией, так и здоровым людям. Анализ РНК из этого материала позволил установить, что большая часть “мозговых” бактерий относится к трем типам, имеющим распространение в кишечнике: это Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Как они попали в головной мозг, никто не знает.

Нет комментариев