Поиск - новости науки и техники

Рука на пульсе

Студенческий центр анализа больших данных начал работу в Дальневосточном федеральном университете. Изучение потока сведений об учащихся и сотрудниках, успеваемости, проживании, расписании занятий, социальной активности и т.д. позволит руководству “держать руку на пульсе” университета в реальном времени и принимать решения для улучшения жизни вуза.
Как сообщил заместитель проректора ДВФУ по развитию Илья Яськов, университет первым в стране собирается использовать технологии Big Data для развития внутривузовской среды. Причем строить нейросети для анализа данных будут сами студенты – магистранты Школы цифровой экономики, а также бакалавры-программисты Школы естественных наук.
“Это очень интересная работа. Ближайший, кто занимается подобными вещами, – Томский госуниверситет, который с помощью нейросети выявляет своих потенциальных абитуриентов. Мы первыми в России хотим использовать большие данные для улучшения среды, повышения комфортности учебы и работы в университете”, – пояснил И.Яськов.
Работа с большими данными может позволить, например, оптимизировать систему парковки автомобилей в кампусе. Также, проанализировав расписание занятий, места жительства студентов и сотрудников, пробки во Владивостоке, можно составить рекомендации для администрации города по количеству автобусов на маршрутах, следующих на остров Русский.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев