Поиск - новости науки и техники

Путь в науке .Президиум РАН охватил вниманием ученых разных возрастов.

Заседание Президиума Российской академии наук 27 ноября началось с чествования юбиляра – выдающегося ученого, бессменного президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, которому в этот день исполнилось сто лет.
– Борис Евгеньевич – известный во всем мире специалист в области металлургии и технологии металлов, автор более тысячи публикаций, создатель и руководитель огромной научной школы, – отметил президент РАН Александр Сергеев.
У руля Национальной академии наук Украины академик Борис Патон стоит с 1962 года. Он, как подчеркнул президент РАН, больше, чем кто-либо, сделал для сохранения науки на постсоветском пространстве. После распада СССР в 1993 году Б.Патон выступил с инициативой создания Международной ассоциации академий наук.
– На большом пространстве теперь уже разных стран необходимо было поддерживать ту систему организации науки, которая сложилась в Советском Союзе, через лидерство академий. Я думаю, что эта инициатива Бориса Евгеньевича была очень важна и важность ее сохраняется до настоящего времени, потому что мы понимаем прекрасно, что та система организации науки, которая была создана в СССР, дала очень серьезные результаты. Многие страны продолжают работать в этой системе, и та же самая Китайская академия наук, которая сейчас стала лидером международного академического сообщества, чувствует себя в ней прекрасно, – сказал глава РАН.
Он также отметил, что и НАН Украины также ведет активную работу, несмотря на недофинансирование.
– Мне говорили, что в связи со столетием национальной академии наук, которое отмечается также 27 ноября, финансирование ее должно вырасти на 40%, – сказал Александр Сергеев и передал слово для поздравлений коллегам.
Член-корреспондент РАН Юрий Батурин рассказал о своем общении с Борисом Патоном на протяжении двух десятков лет и привел слова, которые в свое время произнес ученый о РАН:
“Я могу сказать, что Российская академия наук – правопреемница Академии наук СССР. Но плохо, что от нее оторвались остальные академии. Вместе они создавали полноценное научное ядро. Российская академия наук все же осталась ведущей академией, и я не устаю говорить, что это самая мощная и самая действенная Академия наук в мире, что бы там ни говорили те, кто пишет всякие рейтинги. Я считал и считаю Российскую академию наук выдающейся организацией. Горжусь своей принадлежностью к ней. Всегда приезжаю на общие собрания членов РАН”.
Бориса Евгеньевича поздравили также академики Юрий Осипов, Владимир Фортов, Жорес Алфёров, Евгений Каблов, президент Российской инженерной академии Борис Гусев, член Президиума Совета Федерации Николай Рыжков. Президент РАН Александр Сергеев зачитал президиуму официальное поздравление Борису Патону от Российской академии наук.
“На протяжении многих десятилетий Вы являетесь символом мудрости и таланта, верности науке и уверенности в будущем. Ваши блистательные успехи служат ярким примером преданности избранному делу, трудолюбия, умения добиваться поставленных целей. Вам удалось в полной мере реализовать свои таланты. Мы высоко ценим Вас как всемирно известного ученого, выдающегося организатора науки, видного государственного деятеля, снискавшего всенародное уважение энциклопедическими знаниями, профессионализмом, динамичностью и целеустремленностью”, – говорится в поздравительном адресе. 
Прямо из зала заседаний Александр Сергеев позвонил Борису Патону и поздравил ученого с юбилеем, передав и поздравления от коллег (на снимке). “Очень благодарен и тронут”, – ответил Борис Евгеньевич.
Затем приступили к научной работе. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, выступившая с трибуны Президиума РАН от имени вице-премьера Вероники Скворцовой, отметила, что национальный проект “Здравоохранение” много внимания уделяет правильному питанию граждан, подчеркнув, что заниматься этим вопросом Минздрав будет вместе с академическими институтами. 
Тему продолжил академик Виктор Тутельян, рассказавший об актуальных проблемах оптимизации питания населения России и роли в этом деле науки. Он отметил, что проблем перед наукой в этой области стоит немало. Правильное питание – это 50% здорового образа жизни, еще на треть наше состояние зависит от физической активности. При надлежащем отношении к еде и физкультуре в 80% случаев можно предотвратить инфаркт миокарда, сахарный диабет и многие другие недуги, сказал докладчик.
Виктор Тутельян подчеркнул, что заботиться о своем питании нужно с первых лет жизни. Даже женщинам, которые еще не планируют беременность, необходимо следить за ним очень внимательно. Большая часть из них при беременности уже не здоровы, а 60% детей 6-12 месяцев от роду, по статистике, не получают грудного вскармливания. При этом риск внутриутробной гибели плода, уродств, развития заболеваний детей возрастает многократно.
По словам академика, россияне получают избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание, что приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и “снижению адаптационного потенциала большинства населения России”.
Выступили с содокладами и коллеги ученого. Вице-президент РАН Ирина Донник обратила внимание на проблему качества продуктов питания и рассказала о создании национальной системы управления качеством продукции. Академик Михаил Кирпичников говорил о значении биотехнологий в оптимизации питания россиян. Академик Геннадий Онищенко рассказал об опасностях, рисках и обеспечении безопасности питания в России при угрозе “биотерроризма” – намеренного ущерба безопасности продуктов питания.
Член-корреспондент РАН Олег Аполихин отметил, что около 70% женщин, идущих на роды, уже больны, и коэффициент рождаемости в стране продолжает снижаться. В РФ у 15-17% супружеских пар выявляется бесплодие. Россия занимает первое место по смертности мужчин трудоспособного возраста. Сейчас наша страна на 9-м месте в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. К 2050 году, по прогнозу ООН, Россия окажется на 18-м.
В постановлении Президиума РАН, за которое проголосовали единогласно, в частности, было отмечено: “Принять к сведению представленную в докладе и выступлениях информацию о состоянии питания населения РФ и мерах по его оптимизации. Вице-президенту РАН В.Чехонину в месячный срок подготовить предложения о создании Рабочей группы по проблемам оптимизации питания населения и представить их президенту РАН, а также подготовить предложения в правительство по совершенствованию законодательной базы по различным направлениям. Отделению медицинских наук РАН и Отделению общественных наук до 1 октября 2019 года “провести совместно оценку экономических потерь, связанных с нарушением структуры питания и распространением неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний в РФ”.
– Наша обязанность – заниматься просветительской деятельностью. И мы должны просвещать людей в этой области, – подытожил обсуждение Александр Сергеев.
Еще один вопрос, который обсудил президиум, касался совершенствования системы аспирантуры. С сообщением на эту тему выступил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он напомнил, что в начале ноября в РАН состоялись общественные слушания по вопросу совершенствования аспирантуры, и по материалам этого мероприятия были подготовлены предложения в Минобрнауки и Рособр-надзор.
Алексей Хохлов обратил внимание участников заседания на то, что по закону “Об образовании в РФ” аспирантура является третьим уровнем высшего образования. До этого она относилась к системе послевузовского профессионального образования. По словам академика, основным результатом аспирантуры должен стать не диплом, а диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. С принятием закона “Об образовании” эта идея была выхолощена. Более того, закон не учел, что аспирантура есть не только в вузах, но и в научных организациях, что сказалось на институтах Академии наук. Некоторым из них пришлось отказаться от собственной аспирантуры. Докладчик отметил, что до 2013 года число аспирантов росло, потом стало резко падать. 
Основные документы, регламентирующие аспирантуру, Федеральные государственные образовательные стандарты, по мнению вице-президента РАН, “должны быть максимально широкими”. Университеты и научные организации должны получить большую свободу в формировании программ аспирантуры, то есть самостоятельно устанавливать формы и объем теоретических и практических заданий – это позволит сделать обучение аспирантов более эффективным, уверен А.Хохлов.
– Какие изменения необходимы, чтобы успешно развивать научную аспирантуру в рамках системы высшего образования? Научное сообщество обсуждало, например, насколько широкой может быть вариативность, возможность выбора организацией своей оптимальной системы реализации программы аспирантуры. Формы и объем практических и теоретических занятий в аспирантуре должны устанавливаться в большей степени самой организацией и в меньшей – быть увязанными с Федеральными государственными образовательными стандартами, – сказал Алексей Ремович. 
По мнению А.Хохлова, это “вполне возможно”: ФГОС – документы Минобрнауки, и изменять их гораздо проще, чем, например, вносить изменения в законы. А.Хохлов напомнил, что ранее Минобрнауки отказалось изменять закон “Об образовании” из-за необходимости реформировать аспирантуру.
Сегодня в России аспирантура завершается не защитой кандидатской диссертации, а защитой выпускной квалификационной работы, что противоречит как российскому, так и мировому опыту. Фактически это превращает аспирантуру во вторую магистратуру, а также способствует постепенной деградации системы ученых степеней.
Главная идея выступления А.Хохлова: успешная подготовка в аспирантуре завершается диссертацией, неуспешная – не завершается. Также докладчик отметил, что недопустимо увеличивать количество защит за счет снижения качества работ. Аспирантура должна стать первой ступенью научной карьеры. Основным элементом подготовки в ней является научно-исследовательская работа, ведущая к защите диссертации. 
Научная аспирантура может функционировать в современных условиях, но при том, что она научная в полном смысле слова, подчеркнул академик. Главные изменения в этой сфере, по его мнению, должны быть следующими: предоставление организациям возможности выбора оптимальной системы реализации программ аспирантуры, развитие сетевых форм образования и базовых кафедр, изменение системы аккредитации образовательных программ и контроля за качеством аспирантуры. 
У членов президиума возникло много вопросов и предложений после выступления А.Хохлова, которые было решено отразить в тексте проекта постановления. Александр Сергеев заметил, в частности, что невозможно в полном смысле придать аспирантуре статус первой ступени научной карьеры без принятия нового закона о науке, который, видимо, появится нескоро.
Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев