Поиск - новости науки и техники

НИИ на стыке

В Челябинском госуниверситете открылся НИИ ядерной медицины. Его возглавил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главный радиолог УрФО, главный онколог Министерства здравоохранения Челябинской области академик Андрей Важенин.
Развитие ядерной медицины – это стратегическая задача современной системы здравоохранения. Челябинская область занимает одно из ведущих мест в этой сфере за счет существенного опыта, технических возможностей, научной и кадровой школ.
“Сегодня необходимы более прочные связи между специалистами разных профессий, – рассказал А.Важенин. – Современная клиника, которая занимается ядерной медициной, обязательно включает в себя мощную инженерную и физическую службы. Это то, что определяет технологичность отрасли, и современный онколог мало похож на “старого знакомого” Айболита. Рядом с ним в компании всегда должны работать несколько физиков, математиков, лаборантов, расчетчиков, и только тогда они смогут расшифровать те электронные изображения, которые мы получаем на КТ, МРТ, ПЭТ”.
Выстроить работу представителей фундаментальной науки в медицинской сфере поможет потенциал ЧелГУ, чьи выпускники активно заняты в здравоохранении, а ученые ведут совместные разработки и подготовку кадров.
“НИИ ядерной медицины ЧелГУ будет координировать фундаментальные исследования, внедрение методов лучевой терапии, подготовку научных кадров, формирование сети стратегических партнерств, участие в федеральных, в том числе грантовых, программах, – пояснила ректор ЧелГУ Диана Циринг. – В конечном счете это все будет направлено на повышение качества медицинской помощи”.
Новый институт призван стать площадкой для сотрудничества образовательных, научных, медицинских учреждений и предприятий: РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина, ПО “Маяк” и др.  

Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев