Поиск - новости науки и техники

Один на двоих

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов. Стороны договорились об этом во время визита делегации ­ФерПИ в БГТУ.
Тему обсуждали ректор Технологического университета Сергей Глаголев, заведующий кафедрой “Технологические машины и оборудование” ФерПИ Расулжон Тожиев и доцент кафедры Элдор Мамуров. Была высказана идея, что “механика” создания совместного факультета может быть использована в Узбекистане при организации подобных факультетов с участием других российских вузов.
БГТУ сегодня сотрудничает с тремя высшими учебными заведениями Узбекистана: Наманганским инженерно-технологическим институтом, Каршинским госуниверситетом и ФерПИ. В российском вузе обучаются 40 человек из Узбекистана, 12 из них поступили в 2018 году. В рамках действующего с 2014 года договора о сотрудничестве в БГТУ регулярно проходят стажировки и повышают квалификацию сотрудники ФерПИ.
Сергей Глаголев был одним из участников прошедшего в октябре 2018 года узбекско-российского образовательного форума “Новые кадры – для новой экономики”, в котором приняли участие более 160 ректоров российских и узбекских вузов. По итогам форума между вузами двух стран были подписаны более 120 документов – меморандумы, соглашения и договоры о сотрудничестве в сфере образования, предусматривающие создание в стране филиалов ведущих российских вузов, совместных факультетов, программ Double degree и т.д.

Артем ЯКОВЧУК

Нет комментариев