Поиск - новости науки и техники

Солидный вклад

Исследовательский комплекс с мощным импульсным ионным ускорителем INURA запущен в “Назарбаев Университете” (Казахстан, Астана). Он спроектирован и построен в сотрудничестве с Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли (США) и Томским политехническим университетом.
При создании ускорителя, название которого расшифровывается как Innovative Nazarbayev University’s Research Accelerator, были использованы уникальные инженерные решения, предложенные учеными ТПУ. Установка поможет получить новые научные результаты в физике ионных пучков и плазмы, а также разработать перспективные технологии для промышленности. Речь идет о создании новых материалов, нанопорошков и биотехнологическом применении.
Над созданием ускорителя работали ученые из лаборатории импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий под руководством профессора Геннадия Ремнева.
“Импульсных ионных ускорителей в университетах, в принципе, не так много, что уже делает данный ускоритель уникальным. Гораздо чаще встречаются, например, линейные ускорители. Кроме того, INURA – мощный ионный ускоритель с очень гибкой системой выходных параметров. При небольших размерах самой установки можно создавать большие мощности на локальном участке поверхности. Это позволяет воздействовать на структуру поверхностного слоя материала, тем самым изменяя его свойства в нужную сторону”, – рассказал научный сотрудник лаборатории ТПУ, один из разработчиков ускорителя Михаил Журавлев.
Еще одна важная особенность INURA в том, что это очень “гибкий” ускоритель. “Ускорители, создававшиеся ранее, имели строго заявленные параметры, которые, если и могли меняться, то в довольно узком диапазоне. Инженерные решения, предложенные политехниками, позволили создать конфигурацию ускорителя с изменяемыми параметрами в широком диапазоне”, – пояснил М.Журавлев.
Добавим, сегодня различные модификации ускорителей, созданные политехниками и разработанные с применением технологий ТПУ, работают в различных университетах и на предприятиях России, Китая, Казахстана и Ирана.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев