Поиск - новости науки и техники

40462

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

– Если мы не будем платить в сфере образования и науки, ничего у нас не получится. Мы потеряли с начала 1990-х годов 1 млн исследователей в стране из 1,7 млн, которые у нас были в начале 1990-х. Будет плохо, если мы по-прежнему не будем замечать феномен недофинансирования нашей науки, – заявил глава думского комитета.

По словам В.Никонова, кадры высшей квалификации, «учителя учителей», не появятся, если в науку не будет вкладываться больше денег.

– Аспирантура стала уделом фанатиков, людей, которых уже считают чудаками, потому что они тратят свои деньги, огромное количество времени, чтобы получить то, что на выходе. Пока мы не сделали аспирантуру такой, чтобы люди туда шли из соображений престижа и оплачиваемой в будущем профессии, у нас ничего не получится, – добавил депутат.

Вячеслав Никонов сообщил, что самые популярные профессии в российских вузах на сегодняшний день – экономист и юрист, а в ближайшие годы будут востребованы профессии, связанные с искусственным интеллектом, цифровыми технологиями, большими данными.

Парламентарий подчеркнул, что уже сегодня стране нужно готовить кадры для XXII века.

– Мы уже сейчас должны готовить и растить тех будущих учителей, которые будут обучать новое поколение в постоянно развивающемся и усложняющемся мире, – заключил Вячеслав Никонов.

Нет комментариев