Поиск - новости науки и техники

Парад импровизаций. Чем озадачили министра на Урале.

Михаил Котюков посетил Екатеринбург – один из самых науко- и вузоемких городов России. Программа визита была насыщенной. Глава Минобрнауки встретился с полпредом президента страны в Уральском Федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Разговор, в частности, шел о совершенствовании работы специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ). Содержательно прошла встреча с молодежным активом УрФУ – молодыми учеными, аспирантами, студентами, в том числе из других стран. Они получили ответы на множество вопросов по широкому кругу тем, в частности,  об аспирантуре (как сообщил министр, в рамках национальных проектов “Наука” и “Образование” предполагается рассмотреть возможность зачета производимого аспирантом научного продукта, статей или патентов, также планируется ввести грантовый проект для поддержки аспирантов, которые еще не получили ученую степень), об инициативе всероссийского форума в год 100-летия УрФУ в 2020-м, о работе со школьниками в рамках проекта РАН “Малая академия” и т.д.
Большое внимание в программе визита было уделено проблемам реализации на Среднем Урале национальных проектов “Наука” и “Образование”, необходимости мозгового штурма по выработке стратегии дальнейших действий. Об этом шла речь на совещании министра с участием первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председателя наблюдательного совета УрФУ Дмитрия Пумпянского, ректора УрФУ Виктора Кокшарова.
Более подробное обсуждение также прошло в формате тематических рабочих групп. Озвученные там идеи вынесены на панельную дискуссию, которую министр провел в актовом зале Уральского энергетического института УрФУ. Как подчеркнул в начале мероприятия Виктор Кокшаров, ни собравшиеся, ни министерство еще до конца не представляют возможности новых “научно-образовательных” инструментов, и данное обсуждение – способ выдвижения инициатив для точной настройки тех правил, по которым придется действовать российской науке в перспективе.
Результаты работы группы “Организационные механизмы реализации национального проекта” представил заместитель председателя УрО РАН академик Валерий Матвеенко. Уже понятно, что на Урале необходимо создание нескольких центров, прежде всего математического и материаловедческого профилей. Выдвигались тезисы о едином операторе, отвечающем за финансы и результаты работы, об импульсе для развития базовых вузовских кафедр (прежде всего в создании собственных образовательных стандартов), обсуждалось взаимодействие с региональной властью и бизнесом, поскольку создаваемые центры должны прежде всего опираться на реальный сектор промышленности региона. От Минобрнауки претендующие на вхождение в НОЦ структуры ждут не только содействия в переговорах с профильными министерствами, но и коррекции системы оценки результатов, “чтобы не быть вынужденными конкурировать друг с другом в борьбе за показатели”. Модератор группы, заместитель министра Алексей Медведев уточнил, что пока за пределами обсуждения остался вопрос о том, как будут меняться сами научные коллективы при вхождении в НОЦ, хотя это – проблема первостепенной важности.
О результатах работы группы “Финансовые механизмы реализации национального проекта” докладывали проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер и директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова. Они обратили внимание на огромные трансакционные издержки науки, остро стоящие проблемы лицензирования опытно-конструкторских разработок, в особенности при работе на оборонные ведомства, проблему “короткого” горизонта планирования. Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин поднял вопрос о возможности появления дополнительных финансовых инструментов, в частности, кредитования научных исследований. Отдельно была выделена проблема обеспечения научных исследований “вспомогательным” и “техническим” персоналом – при все увеличивающимся объеме приборного парка и сложности экспериментов эти категории следует отнести к научным работникам. Был поднят и вопрос о расширении экспорта образования. Уральские вузы готовы увеличивать набор иностранных студентов, однако существуют миграционные барьеры и нерешенная проблема лицензирования общежитий для иностранных студентов, которые не могут быть решены отдельными вузами.
Наивысшего накала обсуждение достигло в ходе изложения результатов работы группы “Кадровое обеспечение реализации национального проекта” директором Института математики и механики УрО РАН членом-корреспондентом Николаем Лукояновым. Здесь позиция рабочей группы, выступившей за создание четкой и обоснованной служебной лестницы для молодых ученых, привязанной к повышению научной квалификации, не совпала с позицией министерства, в которой основной упор был сделан на поиск мотивационных факторов кадрового резерва. Михаил Котюков активно включился в дискуссию, пытаясь сблизить эти подходы. И хотя достичь ясного понимания первопричины падения престижа научного труда не удалось (стороны согласились, что такой глобальный анализ невозможен в рамках одного мозгового штурма), были подняты важнейшие вопросы, прежде всего относящиеся к статусу аспирантуры. Кажется, найдено понимание, что она не является чисто образовательной ступенью и акценты этой формы подготовки молодого ученого надо смещать на оригинальные научные исследования.
В сообщении директора Института физики металлов УрО РАН академика Николая Мушникова по результатам работы секции “Глобальные вызовы российской науки” была выстроена стратегия взаимодействия центров мирового уровня, обеспечивающих прирост фундаментального знания, и научно-образовательных центров, решающих кадровые и прикладные задачи. На национальном уровне прежде всего следует сосредоточиться на проблемах экологии и переработке отходов, однако это требует усилий государства по стимулированию вложений в новые технологии для промышленных предприятий. А поскольку глобальные вызовы могут решаться лишь глобально, требуется усиление международного сотрудничества.
Дополнительно слово предоставили генеральному директору одной из крупнейших IT-компаний России – “СКБ Контур” – Дмитрию Мраморову, обратившему внимание министра на глобальную тенденцию переноса компетенций из вузов в корпорации и отметившему исключительную негибкость нашей системы приема в вузы. По его мнению, в Екатеринбурге прием в бакалавриат по компьютерным и IT-технологиям занижен вдвое, из-за чего проще создавать филиалы в Казани и Санкт-Петербурге, чем развивать головное предприятие. “Нужно подумать над новыми формами участия корпораций в подготовке специалистов”, – предложил он.
В заключительном слове Михаил Котюков отметил, что, хотя формат сессии был во многом импровизационным, точку в ее работе ставить рано. Сформировавшиеся группы продолжат заочную работу в “межмодульном” периоде до следующей встречи. Решение о создании мощного уральского НОЦ, совмещающего силы вузов, научных организаций, в первую очередь УрО РАН и их индустриальных партнеров, будет приниматься уже в первом полугодии 2019 года. “Сегодня можно сказать, что все необходимые предпосылки здесь точно есть”, – подытожил министр.

Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Андрей ПОНИЗОВКИН
Екатеринбург
Фото с сайта Минобрнауки РФ

Нет комментариев