Поиск - новости науки и техники

Вперед на полигон

“КамАЗ” и Казанский (Приволжский) федеральный университет построят в Зеленодольском районе полигон для испытания беспилотных автомобилей. Это предусматривает соглашение, которое подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и гендиректор “КамАЗа” Сергей Когогин.
В рамках договоренностей между компанией и вузом в КФУ также состоялось открытие Центра исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем “КамАЗ” – КФУ. Он сформирован с целью создания беспилотных транспортных систем для ПАО “КамАЗ”. В центре будут искать ответы на вопросы о том, что нужно сделать, чтобы город воспринял беспилотные транспортные средства как часть собственной инфраструктуры и как в связи с этим она будет меняться. Об этом рассказал журналистам после подписания соглашения И.Гафуров.
Как сообщает медиапортал КФУ, вуз работает над этой темой недавно.  С ноября 2016 года университет выполняет серию профильных договоров по разработке виртуальной и сенсорной инфраструктуры системы автономных логистических и карьерных перевозок. Сформирован пояс высокотехнологичных предприятий-контрагентов в области систем радиолокации, навигации, связи, лидарной и оптической техники, вычислительных систем. Все это в итоге вылилось в формирование консорциума из более десятка предприятий, работающих над задачами в области беспилотных и интеллектуальных транспортных систем. Лидеры консорциума – “КамАЗ” и КФУ. Итогом совместной работы уже стал действующий полномасштабный прототип, который в мае 2018 года был представлен Правительству России и совершил свой первый автопробег.

Татьяна ТОКАРЕВА
На снимке медиапортала КФУ: И.Гафуров и С.Когогин осматривают новый центр

Нет комментариев