Поиск - новости науки и техники

Тяжело с легкими

Необычно  началось 19-е заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ –  Дмитрий Медведев принял участие в процедуре обозначения координаты реперной точки, от которой будет рассчитываться застройка инновационного центра Сколково.
Ядро приглашенных на заседание составляли участники Всероссийского инновационного форума “Россия, вперед!”, проходившего в Московской школе управления “Сколково”. На встрече шла речь о проблемах стартового капитала в инновационном бизнесе, об облегчении доступа новым высокотехнологичным компаниям к финансовым ресурсам, о защите интеллектуальных прав на продукты инновационной деятельности и повышении престижа профессии ученого.
Особое внимание президент обратил на правовую сторону продвижения так называемых легких инноваций. Они не требуют больших инвестиций (всего 1-2 миллиона рублей), на доведение продукта до потребителя нужны порой всего один-два месяца, зато на оформление заявки для получения финансирования потребуется не меньше полугода. Кроме того, собственниками разработки являются не ее авторы, а университет, при котором организовано малое предприятие. Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать законодательство, с тем чтобы права на интеллектуальную собственность отдельных разработчиков были разделены с правами вузов.
Участники совещания говорили также о необходимости создания так называемых посевных фондов, которые занялись бы поддержкой “легких” инновационных проектов, коих по стране – многие тысячи, а не продвигаются они по причине забюрократизированности процесса их оформления и правовой незащищенности.
Была затронута и тема участия частного капитала в финансировании инновационных проектов. Президент заявил, что инновационная база не может существовать только за счет господдержки, государство должно вкладывать средства в наиболее важные исследовательские проекты. Он также напомнил о юридически закрепленной возможности использования в нашей правовой практике технических стандартов государств Евросоюза и дал поручение обобщить результаты использования европейских техрегламентов и стандартов в России.
Говоря о вопросах создания инноцентра в Сколкове, Д.Медведев сообщил также, что большой интерес к нему проявляют регионы – поступило уже более 20 предложений от губернаторов. Глава государства не исключил возможность создания филиалов Сколкова в других регионах страны.
Подводя итоги заседания комиссии, президент заявил, что одна из основных проблем модернизации российской экономики – неумение сочетать креативность и изобретательность с навыками получения прибыли, и призвал совмещать творческий потенциал с бизнес-подходом.
По завершении заседания Д.Медведев принял участие в церемонии вручения молодым ученым Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев