Поиск - новости науки и техники

Приятного аппетита!

Решили пообедать? Выключите компьютер и телевизор. Не стоит делать два дела одновременно. Как показали исследования, проведенные британскими психологами, при отвлечении на постороннюю деятельность во время еды организм “забывает” о том, что он насытился и продолжает требовать пищи.
Участников эксперимента ученые разделили на две группы: одна принимала пищу “по старинке” – не отвлекаясь на посторонние действия, другая одновременно с обедом раскладывала компьютерный пасьянс. В результате внимание у второй группы оставалось рассеянным дольше, чем у первой, а чувство насыщения было слабее. Спустя всего полчаса “игроки” съели вдвое больше, чем их сотоварищи из первой группы. А в конце опыта они смогли вспомнить меньшее количество из девяти предложенных блюд. Аналогичный эксперимент с телевизором в качестве объекта отвлечения привел к схожим результатам.
В январе отчет о работе должен появиться в номере American Journal of Clinical Nutrition (www.ajcn.org). Как отмечает газета TechNews Daily (www.technewsdaily.com), по мнению одного из авторов исследования Джеффа Бранстрома (Университет Бристоля), оно подтвердило важную роль памяти, внимания и восприятия информации в процессе пищеварения и механизмах управления аппетитом.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев