Солнце, воздух и вода… Альтернативные источники восполнят нехватку энергии.

Выездное заседание Научно-экспертного совета при Совете Федерации РФ, посвященное перспективам развития отечественной альтернативной энергетики, состоялось недавно в Черноголовке. Показательно, что для проведения мероприятия был выбран один из научных центров РАН, ведь именно там в основном сконцентрированы научные разработки российских ученых, которые могут стать основой для создания новых технологий.
Делегацию возглавлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Открывая заседание, он отметил актуальность темы. Так, за два дня до заседания в Черноголовке данный вопрос рассматривался на заседании Совета безопасности РФ. “В XXI веке эра дешевой нефти закончится, — отметил С.Миронов. — Уже сегодня перед развитыми странами стоит задача развития альтернативных, возобновляемых источников энергии”. К сожалению, признал он, Россия в данном направлении недостаточно активна: доля альтернативных источников энергии в общем объеме отрасли — менее 1%. По словам С.Миронова, перед страной стоит задача повысить этот объем до 4,5% к 2020 году. “Однако и это нельзя считать достаточным, — подчеркнул председатель Совета Федерации. — В Европе планируют за 10 лет довести этот показатель до 20%”.
Об общем состоянии возобновляемых источников энергии в России рассказал заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН, профессор Олег Попель. Он признал риск повышения стоимости энергии, вырабатываемой альтернативными источниками (ветроустановки, солнечные батареи) в связи с высокими капитальными затратами на такое оборудование.
Снижение затрат, по мнению профессора, неразрывно связано с реализацией мер энергосбережения в масштабе страны. “Утверждение, что в России избыток энергии, — миф. На самом деле в половине регионов наблюдается ее острый дефицит, — подчеркнул О.Попель. — Во многих отдаленных районах солнечные и ветровые энергоустановки уже становятся выгодными, поскольку не требуют топлива”. По мнению ученого, в нашей стране не сформировался стратегический взгляд на проблему.
Выступивший на заседании статс-секретарь — заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин рассказал о мерах, предпринимаемых исполнительной властью в данной сфере. Оказалось, что в министерстве хорошо знакомы со многими нерешенными проблемами в этой области. Например, для подключения частной энергоустановки в распределенную энергосеть, чтобы она во время снижения энергетических нагрузок могла подавать излишки вырабатываемой энергии, нужно заплатить солидную сумму.
“Такая политика отталкивает бизнес, потенциально заинтересованный в вырабатывании энергии, — сказал директор черноголовской компании “РЕМЭКС”. На что Ю.Сентюрин ответил, что эту проблему в министерстве понимают и уже делают первые шаги по созданию условий для подключения небольших энерготочек в глобальную энергетическую систему.
С обзорным докладом о проблемах солнечной энергетики и о том, что делается в области альтернативной энергетики и энергосбережения в Черноголовке, выступил председатель Научного центра РАН в Черноголовке Владимир Разумов. “Главная проблема солнечной энергетики — в стоимости. Энергия, вырабатываемая с помощью солнечных элементов, в несколько раз дороже, чем от традиционных источников, — сказал он. — Усилия ученых направлены сейчас на то, чтобы снизить эту стоимость”.
В.Разумов рассказал, что в Институте физики твердого тела РАН занимаются созданием солнечных батарей нового поколения из аморфного и поликристаллического кремния, позволяющих снизить стоимость в 3,5 раза по сравнению с батареями, сделанными из кристаллического кремния. В этом же институте проводятся работы по созданию твердооксидных топливных элементов для водородной энергетики. А в Институте проблем химической физики РАН придумали органические солнечные батареи. Их огромное преимущество в том, что они очень дешевы, но, к сожалению, пока имеют недостаточно высокий КПД.
Высокотехнологичные разработки в сфере энергетики есть и на Экспериментальном заводе научного приборостроения РАН. Завод производит системы контроля работы атомных электростанций, востребованные не только на российском рынке, но и за рубежом. Еще один готовый продукт завода — автоматизированная система эффективного распределения энергии в ЖКХ — тоже очень интересна для поставщиков и потребителей энергии. Уже есть проект по ее внедрению в Черноголовке. В Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН с 2002 года применяются энергосберегающие системы, позволившие на 50% сократить потребление институтом электроэнергии.
Видеодоклад о своих разработках в области альтернативной энергетики сделали также ученые из Томска. Завершилось заседание экскурсией на Экспериментальный завод научного приборостроения РАН.
Мероприятие проходило в преддверии новогодних праздников, а потому участники подарили друг другу подарки. Сергей Миронов привез в черноголовский Научный центр живописную картину, а также настенный календарь с пейзажами И.Левитана. Ну, а черноголовцы вручили гостю красочную коллекцию минералов, собранную научными сотрудниками Института экспериментальной минералогии РАН.

Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев