Поиск - новости науки и техники

Спутник под присмотром

В Самарском государственном аэрокосмическом университете начала работу станция контроля и управления микроспутниками, находящимися на орбите. Первым заданием для нее стала расшифровка сигналов двух спутников, собранных с участием студентов в Берлинском техническом университете.
Станцию слежения самарцам передал Берлинский технический университет в рамках проекта CRIST “Реформирование образования в области космических технологий в Казахстане, России, Украине” программы Евросоюза ТЕМПУС. В проекте участвуют восемь вузов, три из них, в том числе СГАУ, находятся в России. Открытие станции поможет трансформации российских образовательных программ в области аэрокосмических технологий в соответствии с европейскими стандартами.
Новое оборудование будет использоваться в учебном процессе, в том числе магистрами, проходящими обучение по новым программам “Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе” и “Космические информационные системы. Связь, навигация и дистанционное зондирование”. “Главная наша задача, – говорит руководитель программы ТЕМПУС от СГАУ И.Белоконов, – заключается в том, чтобы станция начала принимать сигналы со спутников, собранных студентами и магистрантами аэрокосмического университета, и в ближайшие два года мы этого добьемся. Планируем также проводить сеансы связи и с Международной космической станцией, что позволит повысить интерес молодежи к космическому образованию”.

Елена ПАМУРЗИНА

Нет комментариев