Поиск - новости науки и техники

Елки – не палки

Сочетание высокого качества обучения и меньшей стоимости образовательных услуг и жизни в Екатеринбурге делает его ведущие университеты конкурентоспособными по сравнению с вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Во всяком случае, в столицу Урала вполне могут приехать на учебу абитуриенты из Латвии. Об этом на встрече в Уральском федеральном университете заявил мэр Риги Нил Ушаков.
Гость проявил большой интерес к процессу объединения двух ведущих университетов Урала – технического и классического – в УрФУ. О различных аспектах проекта, в том числе об интернационализации образования и создании инновационной инфраструктуры, мэра проинформировали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и проректор УрГУ по международным связям Максим Хомяков.
На состоявшейся затем встрече со студентами Н.Ушаков рассказал о современной Латвии и ответил на вопросы из зала. Учащихся интересовало, какова демографическая и экономическая ситуация в Латвии, как в стране борются с коррупцией. Гость, в частности, сообщил, что мировой кризис заставил Латвию приступить к развитию индустрии туризма.
Так, Рига вновь заявила о себе как о туристическом центре, выстроив рекламную кампанию вокруг 500-летия рождественской елки, которую в Латвии считают старейшей в Европе. Пресса соседней Эстонии отреагировала с юмором, прозвав латышей “Гринчами – похитителями Рождества”, поскольку в Таллине уверены, что их елка на 50 лет старше рижской. Впрочем, по словам Н.Ушакова, такая “елочная война” лишь укрепляет добрососедские отношения между прибалтийскими странами.
Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев