Елки - не палки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Елки – не палки

Сочетание высокого качества обучения и меньшей стоимости образовательных услуг и жизни в Екатеринбурге делает его ведущие университеты конкурентоспособными по сравнению с вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Во всяком случае, в столицу Урала вполне могут приехать на учебу абитуриенты из Латвии. Об этом на встрече в Уральском федеральном университете заявил мэр Риги Нил Ушаков.
Гость проявил большой интерес к процессу объединения двух ведущих университетов Урала – технического и классического – в УрФУ. О различных аспектах проекта, в том числе об интернационализации образования и создании инновационной инфраструктуры, мэра проинформировали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и проректор УрГУ по международным связям Максим Хомяков.
На состоявшейся затем встрече со студентами Н.Ушаков рассказал о современной Латвии и ответил на вопросы из зала. Учащихся интересовало, какова демографическая и экономическая ситуация в Латвии, как в стране борются с коррупцией. Гость, в частности, сообщил, что мировой кризис заставил Латвию приступить к развитию индустрии туризма.
Так, Рига вновь заявила о себе как о туристическом центре, выстроив рекламную кампанию вокруг 500-летия рождественской елки, которую в Латвии считают старейшей в Европе. Пресса соседней Эстонии отреагировала с юмором, прозвав латышей “Гринчами – похитителями Рождества”, поскольку в Таллине уверены, что их елка на 50 лет старше рижской. Впрочем, по словам Н.Ушакова, такая “елочная война” лишь укрепляет добрососедские отношения между прибалтийскими странами.
Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2