Поиск - новости науки и техники

Просят не трогать

Президент Международной ассоциации академий наук (МААН) Борис Патон по поручению Совета МААН обратился к президенту, премьер-министру и председателю Народного собрания Республики Болгария в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Академии наук этой страны.
МААН выражает беспокойство по поводу резкого уменьшения государственного финансирования Болгарской академии наук и планов ее ликвидации, заявил Б.Патон. Он отметил высокий уровень ведущихся в БАН исследований, который подтвердил экспертный анализ, проведенный в 2009 году Европейским научным фондом и Федерацией европейских академий наук с привлечением 40 всемирно известных ученых.
“По мнению Совета МААН, фундаментальной науке нежелательно находиться в административном подчинении министерств, – говорится в письме. – Наличие академической свободы, отсутствие диктата чиновников являются залогом того, что государство и общество будут получать объективные независимые научные рекомендации, а не заказные наукоподобные анализы”. Обращение заканчивается просьбой к руководителям страны проявить заинтересованность в судьбе академии.
Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев