Поиск - новости науки и техники

Российский фонд фундаментальных исследований подводит итоги международной деятельности

Под занавес уходящего 2010 года РФФИ подводил итоги своей международной деятельности, пригласив на предновогоднюю встречу в Центральный дом ученых иностранных партнеров, работающих в Москве. Это руководители ряда аккредитованных в столице представительств зарубежных научных фондов из Германии, Франции, Америки и других стран, отвечающие за научные связи и взаимодействующие с РФФИ сотрудники иностранных посольств.
География международных связей Фонда отражает налаженное сотрудничество с зарубежными партнерами из почти 30 стран. В 2010 году проведено более 30 различных совместных международных конкурсов, на которые поступило более 1200 заявок. За этот же период было профинансировано около 1500 совместных с иностранными учеными исследовательских проектов и несколько десятков научных семинаров.
Приветствуя участников встречи в Доме ученых, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко дал высокую оценку качеству такого сотрудничества, отметил весомый вклад ведущих зарубежных научных фондов из США, Германии, Франции, Японии, Великобритании, КНР, ЮАР, Индии, аналогичных организаций стран СНГ (Украины, Белоруссии). Было подчеркнуто, что взаимодействие успешно развивается не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. Ярким примером активного сотрудничества нескольких стран стал прошедший в истекшем году конкурс “большой восьмерки”, соглашение о проведении которого было подписано во время встречи руководителей фондов-партнеров в июне в Санкт-Петербурге, где РФФИ также выступил в качестве гостеприимного хозяина.
Председатель Совета Фонда поделился с присутствовавшими на встрече иностранными гостями впечатлениями от состоявшегося накануне в Зеленограде заседания правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям, посвященного деятельности отечественных научных фондов. Рассказал, насколько предметно и глубоко прошло с участием председателя Правительства РФ Владимира Путина обсуждение эффективности поддержки российскими фондами фундаментальных научных исследований и активности в инновационной среде.
Владислав Панченко подчеркнул, что, наращивая международные связи, РФФИ исходит прежде всего из возможности приобщиться к опыту зарубежных партнеров, перенять все ценное и приемлемое для российских условий.
Выступавшие на встрече гости – руководители московских представительств зарубежных фондов – со своей стороны дали высокую оценку работе РФФИ и сотрудничеству с Фондом, принципы деятельности которого полностью понятны и разделяются зарубежными партнерами.

Нет комментариев